Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Трамвай желание": ожидание.

Знаете почему я в электронном виде разве что детективы читаю? Я потом текст плохо помню. А уж автора и название нередко не помню вовсе. Когда читаешь бумажную книгу, обложку увидишь не один раз, вот информация в голове и откладывается. А с электронной такой фокус не проходит. Хотя, однажды такую каверзу устроила мне бумажная книга. Читала я сборник пьес О Нила и Уильямса. Не знаю какие враги поместили этих авторов под одну обложку, но результат был предсказуем: я знаю и очень люблю пьесы, но до сих пор путаю авторов. Поэтому хожу и на О Нила, и на Уильямса. И на Миллера. Хотя Миллер у меня был отдельным изданием.

Так вот, в театре Армена Джигарханяна поставили «Трамвай желание» Уиьямса. Нет, я конечно, фильм с Вивьен Ли смотрела. Причем полтора раза. Половина появилась потому, смотрела я его в Киноцентре в начале 1990-х, а тогда очень часто дубляжа или перевода старых фильмов не было. Либо в СССР их не прокатывали, либо показывали в урезанном виде. Где-нибудь в уголочке тихо сидел переводчик с микрофоном и синхронно текст переводил. Иногда получалось хорошо. Иногда - не очень. Но я была счастлива уже потому, что могла фильм посмотреть. Так вот, «Трамвай желание» Казана - это единственный фильм на моей памяти, на середине которого переводчик сдался и честно сказал, что он не может переводить, квалификации не хватает. Киноцентр тогда устроил через несколько дней еще один сеанс, зрителей пускали по старым билетам. И в этот раз все было в порядке.

аф

Историю Бланш и Стэнли я, конечно, знаю. Но очень люблю пьесы великой американской тройки. Тем более что пару месяцев назад я в театре Джигарханяна видела спектакль «Чума на оба ваши дома» и это было великолепно. «Трамвай желание» ставил тот же режиссер, Сергей Виноградов. И в четверг, благодаря moscultura и pamsik я иду в театр.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments