Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Экскурсия от Артфлота или ЖЗЛ на бульварах и в переулках.

А вы знаете, что в Москве 2 памятнику Муслиму Магомаеву? Правда-правда. Ну ладно, почти правда. Ну, один-то все, наверное, знают. Вот он, у посольства Азербайджана стоит.
Изображение 101

А рядом с ним можно увидеть еще один - Низами.
Изображение 102

«А при чем тут Низами?» - скажите вы. Дело в том, что изображения поэта не сохранилось. Поэтому его лицо лепили с кино-героя, которого сыграл... правильно, Магомаев. Вот так и стоят они почти рядышком. На одной улице.

На съемках «Низами». М. Магомаев беседует с режиссером Э. Кулиевым.
низами с реж Э Кулиевым

А дом, где жил в детстве Герцен видели? Я - видела, но не знала кто был его жильцом. А посмотреть что за здание все руки никак не доходили. Наверное, до сих пор не дошли, если бы я на экскурсию от Артфлота не попала. Посвящена она известным людям, жившим в нашей столице и проходит от Тверской площади до собора святого Андрея. Знакомые места? Для меня - очень. Я по Тверскому-Никитскому бульвару от работы к метро регулярно хожу. Да, и по переулкам гуляю. И даже знаю довольно много об этих местах. Но не все.

Изображение 094

Вот, оказывается, дом, где была квартира Орловой и Александрова. Правда, они редко тут бывали. Предпочитали жить на даче.
Изображение 092

А вот здесь жил (дом, правда был уж очень сильно «реконструирован»)один из фаворитов Екатерины II Римский-Корсаков.

Изображение 093

Красавец был писанный. И, как говорят, дурак набитый. Когда встал вопрос об обстановке его кабинета, на вопрос книготорговца какие книги нужны, ответил: «Ну, знаете, большие тома внизу, а маленькие книжки вверху — как у Её Величества». Удален от двора, когда императрица застала его в объятиях статс-дамы Прасковьи Брюс. Что интересно, наш герой вскоре нашел себе другую возлюбленную - графиню Строганову, которая, между нами говоря, была его старше на 10 лет. И ничего, эта связь длилась долгие годы. Вот что значит настоящая любовь.

Строганова Е. П. 1793. Лампи. Русский музей.
Строганова Екатерина Петровна 1793 Лампи Рус муз

Дом-музей Ермоловой. Когда тут еще не было музея (после революции) актриса, которая хоть и не уехала за границу, но не очень жаловала советскую действительность. Поэтому в окна кабинета она приказала вставить розовые стекла. Вот уж воистину «Жизнь в розовом свете».

Изображение 096

А вот этот непрезентабельный сейчас дом когда-то посещала коронованная особа.
Изображение 097

Монарх. Очень известный. Иностранный. Наполеон. Здесь был театр Позднякова, в котором осенью 1812 года играла французская труппа. Император был на одном из спектаклей.

Наполеон I. Жерар. 1812. Музей острова Экс.
Наполеон 1812 Жерар Музей острова Экс в мундире полковника  гв пеших  гренадеров

Дом Закревских. Вот где жила «медная Венера».
Изображение 098

Неплохой домик? Оно и понятно. Все же муж был московским генерал-губернатором.

Закревский А.А. После 1848. Зарянко. Красноярский худ. Музей.
Закревский Арсений Андреевич после 1848 Зарянко Красноярск


Дом-музей Станиславского. Надо бы сходить.
Изображение 099

А практически напротив стоит дом его двоюродного брата, Николая Александровича Алексеева. Был городским головой в Москве в 1885-1893 гг. Обустраивал водопровод, канализацию, школы и больницы. Кстати, одно из его из его детищ знают все без исключения. Помните «Дорогая передача, в воскресенье чуть не плача вся Канатчикова дача у экрана собралась...»? Нет, я не про песню. Ее Высоцкий написал. Я про больницу. Говорят, один купец обещан отдать на ее строительство огромную сумму. Но при условии, если Алексеев поклонится уме в ноги. Он поклонился. Люди были для него важнее, чем гордость. По иронии судьбы застрелил Николая Александровича душевнобольной.

Дальше идем? Дом, где когда-то жил Хрущов. Прилично, конечно. Но не пентхаус.
Изображение 100

«Дом ста роялей». Уже из названия понятно, что там жили музыканты:
Росторопович, Вишневская, Блантер и др.
Изображение 105

А вот и памятник одному из жильцов. Узнаете?
Изображение 103

Дом артистов Большого театра. Памятных досок на нем куча, но снять толком не получается, переулок узковат.
Изображение 106

За экскурсию огромное спасибо Артфлоту, moscultura, tushinetc и экскурсоводу - Генеральному директору компании "Артфлот" Сергею Мамонову botsman_m . Отлично погуляли, узнала много интересного, нашла пару музеев, в которые надо бы сходить.

В качестве бонуса.
Изображение 107
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

  • "Бородач без бороды" Адамо

    Я довольно часто ругаюсь на то, как у нас переводят песни с французского. А сегодня совершенно случайно наткнулась на отличный перевод. Не могу не…

  • О переводе названий

    Я всегда стою за точный перевод, если это возможно. Если невозможно, то за такой, чтобы читателю/зрителю было понятно о чем идет речь. Наверняка,…

  • "Нефтедобытчицы"?

    Многие, я думаю, смотрели французский вестерн "Нефтедобытчицы", тем более, что я недавно писала о нем. А знаете, что интересно? Подозреваю, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • "Бородач без бороды" Адамо

    Я довольно часто ругаюсь на то, как у нас переводят песни с французского. А сегодня совершенно случайно наткнулась на отличный перевод. Не могу не…

  • О переводе названий

    Я всегда стою за точный перевод, если это возможно. Если невозможно, то за такой, чтобы читателю/зрителю было понятно о чем идет речь. Наверняка,…

  • "Нефтедобытчицы"?

    Многие, я думаю, смотрели французский вестерн "Нефтедобытчицы", тем более, что я недавно писала о нем. А знаете, что интересно? Подозреваю, что…