Вот сюда, в Ветошный переулок, я ходила на выставку кукол. А 100 лет назад здесь торговали поношенной одеждой, а в трактире «Бубновская дыра» нередко собирались темные элементы.

Ильинка. Казалось бы, респектабельность и порядок. А 100 лет назад тут были ссудные кассы, куда воры отдавали в заклад вещи. И здесь же в начале 20 века полицией был взят очень известный грабитель Сашка Семинарист.

Лобное место. Нет, здесь не казнили. Ну ладно, один раз было исключение. Но к криминалу это место тоже имеет отношение: здесь приговоры зачитывали.

А вот здесь сыскной/разбойный приказ когда-то располагался. И застенок в этой башне тоже был…

Варварка и церковь святой Варвары. Говорят, здесь нередко встречались на службах сыскари и воры. И те и другие раньше были набожными.

На Солянке я была не десятки, а тысячи раз. Я в Историчке почти 8 лет проработала. Из них первый год - в церкви святого Владимира. Нет, набожной и ни тогда, ни теперь не была. Просто в 1980-х там располагался обменно-резервный фонд, где я работала. Так вот, если пройти чуть дальше, попадаешь... Нет, сейчас попадаешь во вполне приличный район с некоторыми исключениями. Как например вот этот дом.

Это бывшая ночлежка. Страшненькая, да? А 100 лет назад была еще страшнее. Это -осколок знаменитой Хитровки. Когда-то здесь были кабаки, ночлежки и публичные дома. Полиция пыталась уничтожить это злачное место, но тщетно. Только после революции Москве удалось наконец избавиться от этой язвы. Как? В 1923 году весь этот район был так плотно оцеплен милицией, что и мышь не проскочит. Оказалось, что если за дело взяться всерьез, то все можно сделать. Кстати, знаете почему это место так называется? По фамилии Хитрово, в 1820-х годах Николай Хитрово обустроил тут площадь и торговые ряды. Ну, а где торговля, там и криминал.
Все это (и еще гораздо больше: кто селился под Большим Каменным Мостом, как жил и умер Ванька Каин, куда отправил Станиславский актеров изучать быт и нравы перед постановкой пьесы "На дне") вы узнаете на экскурсиях Мос-Тура.
На всякий случай. Утепляйтесь, дамы и господа. Уж на что я, посмотрев за окно, оделась по-зимнему: варежки, пуховик, снуд, дутики. Чай в термосе взяла. Мрачно: не помогло. Замерзли мы как цуцики. Так что, если у кого есть тулупы и валенки - по этой погоде самое то. Берите.
В качестве бонуса.

За организацию спасибо

Где можно найти информацию об экскурсиях Мос-Тура?
https://mos-tour.moscow/
https://vk.com/mostourmoscow
https://www.facebook.com/mostourmoscow/
https://www.instagram.com/mostourmoscow/
Journal information