Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

«Белый солдат» или Собаке – собачья смерть.

В 2014 году вышел фильм «Белый солдат» (Soldat blanc) (режиссер – Эрик Зонка). Рассказывается в нем о судьбе солдат, отправившихся воевать в Индокитай с японцами, но угодивших на войну с Вьетминем. Два главных героя: сержант Андре Кариу (Эмиль Берлинг) и аджюдан Робер Тюаль (Абраам Белага). Сначала - друзья, потом – враги. Потому что Андре перешел на сторону Вьетминя.

Аф

После первой серии я, несколько удивившись, решила, что это очередная агитка в стиле «Смерть французским империалистам, да здравствует независимость Вьетнама!». И ошиблась. Потому что дальше акценты были расставлены иначе. Даже сторонник Вьетминя говорит Кариу: «Кто предал однажды, предаст и во второй раз».

К концу второй серии я поняла, что под Андре Кариу явно имели в виду Жоржа Будареля, коменданта лагеря для военнопленных, смертность в котором составляла 80%. «Предатель с лицом мальчишки», как говорят в фильме о Кариу, мог бы стать запоминающимся образом. Но не стал. Актер явно не дорос до этой роли. По-моему, он вообще еще не актер, он – сын актера. Его отец – Шарль Берлинг. Кстати, специально нашла ролик и проверила как фамилия произносится. Кинопоиску – браво (там написали правильно), Википедии – мое очередное фи.

Полковник Дамьен (Кул Шен), аджюдан Тюаль (Абраам Белага), сержант Кариу (Эмиль Берлинг)
трое
К вопросу о Куле Шене. Вот что бывает когда в юности увлекаешься рэппом и брейком и меняешь нормальное ФИО Брюно Лопес на какую-то американскую фигню, а, когда тебе под 40, начинаешь сниматься в серьезном кино.

Но зато какой там прекрасный Тюаль! Белага сыграл великолепно. Говорят во Франции молодых интересных актеров нет? Ха, вы смотрите не те фильмы. Настоящий черный тигр, который встанет, даже когда врачи скажут, что он не сможет ходить, который найдет предателя на краю света. Кстати, прототипом его явно был Ванданберг. Актер даже внешне похож не него. И совпадений в биографии реального персонажа и вымышленного более чем достаточно. Правда, судьба у кинематографических Кариу/Будареля и Тюаля/Ванданберга частично отличается от реальной.

лагерь

Рекомендую. При довольно ограниченном бюджете сняли вполне масштабный фильм с неплохими актерами, приличными костюмами. Твердую четверку ставлю от души.

Фильм выложен на известных ресурсах с русскими субтитрами. Насчет качества перевода ничего не скажу, я смотрела на французском.

Черные тигры реальные.(Фотограф – Франсис Жореги)
Смотр

И кинематографические.
черн отр

P.S.
Интересно как в фильме вьетнамец объясняет почему он сражается вместе с французами: он христианин. «Колоны обращаются с нами как с собаками. Но сторонники Вьетминя убьют моего бога.»

Кстати, первый раз услышала чтобы французы о представителях желтой расы говорили «узкоглазые». Правда, о японцах, а не о вьетнамцах.

Наконец поняла как выглядело такое наказание для пленных, как «клетка с буйволами/свиньями». Уж очень экзотическая пытка для Европы, сложно было представить.
Tags: Война в Индокитае, Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments