Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

История о поэте Вяземском, усадьбе Остафьево и о воздушном шаре

Сфинкс, не разгаданный до гроба, -
О нём и ныне спорят вновь;
В любви его роптала злоба,
А в злобе теплилась любовь.



Дитя осьмнадцатого века,
Его страстей он жертвой был:
И презирал он человека,
И человечество любил.

Это стихотворение П.А.Вяземского довольно часто цитируют, если речь заходит об Александре I. Правда, некоторые считают, что тут говорится о Вольтере, но лично мне нравится более распространенная версия. Все-таки, эти строчки больше подходят Северному Тальма, чем к фернейскому патриарху.

П.А.Вяземский. К.Я.Рейхель. 1817.


Усадьба Вяземских, Остафьево, расположена неподалеку от Москвы. Отец поэта, Андрей Иванович Вяземский, купил ее в конце XVIII века. Небольшое по территории поместье обладало двумя неоспоримыми преимуществами: оно находилось поблизости от древней российской столицы и в нем располагалась фабрика по производству сукна, приносившая в то время неплохой доход.

В первой половине позапрошлого столетия место это стало настоящим «Русским Парнасом». Здесь можно было встретить не только его хозяина-поэта… (Кстати, его мать была ирландкой и звали ее Дженни Квинн, урожденная О`Рейли. Князь Вяземский встретил ее во время заграничного путешествия, влюбился, увез, добился развода.) В усадьбе бывали и Н.М.Карамзин, и А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, В.А.Жуковский, Д.В.Давыдов.

Усадебный дом.



Извините, здание сейчас ремонтируется, так что его центральная часть в лесах и снимать ее смысла нет.

Памятник Петру Андреевичу Вяземскому, поэту. Открыт в 1911 году. Бюст отлит в Петербургской мастерской Гвидо Нелли с гипсового оригинала, выполненного в 1855 году принцессой Терезией Ольденбургской.




Памятник еще одному хозяину этой усадьбы, сыну Петра Андреевича, Павел Петрович, автору многочисленных работ по истории русской культуры.
Открыт в 1914 году. Бюст отлит Петербургской мастерской Гвидо Нелли, предположительно с оригинала К.Мейера.


Памятник Василию Андреевичу Жуковскому. Открыт в 1913 году. Отлит в Петербургской мастерской Гвидо Нелли.


Памятник Николаю Михайловичу Карамзину. Открыт в 1911 году. Автор концепции – П.П.Вяземский, отлит в Петербургской мастерской Гвидо Нелли.


Памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Открыт в 1913 году. Отлит на петербургской фабрике «А.Моранъ» по гипсовому оригиналу А.М.Опекушина.


В усадьбе можно еще увидеть плотину на пруду.


Чуть дальше расположена церковь Живоначальной Троицы.


Огромное количество местных достопримечательностей не дожило до наших дней. Судя по старинным планам, здесь были еще «руин Троянский», «храм Аполлона», «драконова пещера», «крокодилово гнездо» а также «разные статуи».

Кстати, по преданию, недалеко от Остафьево приземлился француз Гарнерен. Он был первым, кто продемонстрировал нашим соотечественникам чудо тогдашней техники – воздушный шар. Сначала аэронавт поднялся в воздух в Петербурге. 20 июня вместе со своей женой, 18 июля – с генералом Сергеем Лаврентьевичем Львовым.

Наши военные подумали о возможности использовать шары в сражениях и отрядили одного из своих собратьев проверить, осуществима ли эта идея. «Собрату» идея не понравилась. Вот как он описал свои впечатления от полета: "Я бывал в нескольких сражениях, больших и малых, видел неприятеля лицом к лицу и никогда не чувствовал, чтоб у меня забилось сердце. Я играл в карты, проигрывал все, до последнего гроша, не зная, чем завтра существовать буду, и оставался так же покоен, как бы имея мильон за пазухою. Наконец, вздумалось мне влюбиться в одну красавицу полячку, которая, казалось, была от меня без памяти, но в самом деле безбожно обманывала меня для одного венгерского офицера; я узнал об измене со всеми гнусными ее подробностями -- и мне стало смешно. Как же, думал я, дожить до шестидесяти лет и не испытать в жизни ни одного сильного ощущения! Если оно не далось мне на земле, дай поищу его за облаками: вот я и полетел" Но за пределами нашей атмосферы я не ощутил ничего, кроме тумана и сырости: немного продрог - вот и все". (Записки С.П.Жихарева). Вот так, чудо современной техники и… «туман и сырость», ничего иного. С другой стороны… 60-летний старик, участник русско-турецких войн, обремененный многочисленными заботами (Одно время была популярна эпиграмма «Генерал Львов летит до облаков - просить богов об уплате долгов».). Мало удивительного в том, что он не оценил прелести полета.

В камер-фурьерском журнале за 1803 год можно прочитать следующую запись «После полудня в 7 часов его величество в своей карете и ее величество в своей…соизволили выезд иметь в Сухопутный кадетский корпус, где из сада оного… пущен был воздушный шар». Александр Павлович тоже интересовался техническими новинками.

Так вот, в третий раз Гарнерен совершил полет в Москве. Было это 20 сентября. И, опять же по легенде, в этом путешествии его спутницей стала будущая теща князя П. А. Вяземского, Прасковья Юрьевна Гагарина, урожденная княжна Трубецкая.

Еще раз «кстати». Гарнерен – тот самый храбрец, что впервые спрыгнул с парашютом с воздушного шара. Было это 22 октября 1797 года. В честь этого события в парке Монсо в Париже установлена памятная доска.


P.S. Все картинки кликабельны.
Tags: Как жили в старину, Москва и окрестности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal