Великий князь Александр Павлович. 1792. Вуаль. Эрмитаж.
У Шильдера можно прочитать, что Протасов, воспитатель Александра, упоминает о глухоте своего питомца впервые в мае 1794 года и сообщает, что тот упорно отказывается от советов докторов и уклоняется от приема лекарств.
28 мая 1794 года Ростопчин пишет: «Надо очень громко кричать, ибо он (великий князь) ничего не слышит одним ухом.»
17 сентября 1795 г Екатерина сообщает Гриму: «Господин Александр поедет, может быть, лечиться от глухоты в Карлсбад, но никак не в Англию; это чересчур далеко.»
12 марта 1796 года Александр в письме Лагарпу упоминает о своем недуге: «Мой слух улучшился; электричество, что я использую, помогает мне излечиться от глухоты.» (Оригиналы на французском, перевод мой)
В исторической литературе обычно говорят о четырех возможных причинах глухоты.
1. Увлечение «цитерными утехами» в глубокой юности или, проще говоря, раннее начало половой жизни. Лично мне это кажется крайне сомнительным, ибо в таком случае половина теперешних подростков должны быть глухими на оба уха.
2. Бабка, императрица Екатерина, переусердствовала в закаливании и простудила внука. В принципе, возможно.
3. Александр потерял слух из-за того, что в детстве его укладывали спать у открытого окна, а за Невой время от времени стреляла пушка Петропавловской крепости. Спасибо
4. И, наконец, наиболее вероятная причина. Сам император говорил, что его глухота проистекает от того, что как-то на маневрах рядом с ним выстрелила пушка. Насколько я понимаю, в таком случае происходит разрыв барабанной перепонки. Но тогда ни поездка на воды, ни модное в 18 веке лечение электричеством помочь уже не могли.
Современники, естественно, знали об этом недостатке царя и посмеивались над этим, кто беззлобно, а кто и достаточно зло. Денис Давыдов, к примеру, писал такие басни
И вдруг сомкнулись все, во всех местах запели,
И все согласно захотели,
Чтоб Тетерев был царь.
Хоть он глухая тварь,
Хоть он разиня бестолковый,
Хоть всякому стрелку подарок он готовый, —
Но все в надежде той,
Что Тетерев глухой
Пойдет стезей Орлицы...
Оставим в покое этические моменты (Хотя лично я никогда не понимала тех, кого забавляют физические недостатки людей. Байрон был хромой. Боже мой, посмотрите, как он ковыляет. Давайте посмеемся вместе!) и подумаем о другом. Терять слух начал не старик, не человек средних лет, а 16-летний юноша, только начинающий жить. Какой же ужас, вероятно, должен он был испытывать!
Journal information