Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Статистика по войне в Индокитае и проч.

Похоже, я использую ЖЖ как записную книжку в том числе. Прочитала я какое-то издание, перевела интересные отрывки, выложила в блог. Теперь я эти вещи точно знаю где искать. А то у меня, конечно, память неплохая. Но все помнить невозможно. Так вот, сегодня делаю очередную такую запись.

Информация из книги Ж.-М. Бино «Отдых воинов. Военно-полевые бордели во время войны в Индокитае».
С 1946 по 1954 в Индокитае побывало 490 000 солдат. 90 000 в начале войны 200 000 в ее последние месяцы. Пока с цифрами все в порядке. Но потом начинается засада, не пойму в чем тут дело. Автор дает следующие цифры: 22 680 было убито в бою, 9 951 пропало без вести, 45 246 было ранено. А это в 2-3 раза меньше традиционных. Э-э-э... Считал только французов?
Средний возраст европейцев, участвующих в войне, был 24 года 6 месяцев в 1946. Африканцев - 24 года 9 месяцев в 1950. К концу войны он немного повысился. В Индокитае побывало несколько тысяч человек из вспомогательного женского персонала (к концу войны таковых там находилось 3 500).

Хотя конфликт в Индокитае сейчас и называется войной, чисто в юридическом плане он таковой для французов не был. Как сказали бы в СССР это была интернациональная помощь братскому вьетнамскому народу. Поэтому послать туда призывников по законам было нельзя. Это война контрактников. Были ли там призывники? Несмотря ни на что, были. Но крайне немного, в пределах нескольких тысяч. Это добровольцы. Говорят, даже в Дьенбьенфу таковых оказалось 58 человек. Верю, потому что в принципе в 1 парашютно-десантный полк набирали призывников, а его батальоны в Индокитае воевали. Э-э-э... Вернемся к контрактникам. Для того, чтоб человек записался в армию и отправился за тридевять земель обычно одного желания побывать в экзотических краях маловато. В первые послевоенные годы вербовщикам отлично помогала безработица. И, как это ни странно, исламское представление о рае. Мусульманам рассказывали о том, что там, в далекой зеленой стране живут доступные женщины.

Женщины, курящие трубку.
женщины кур  трубку

"Легионерам и морпехам платили за их продырявленные шкуры. И потом они за эти деньги покупали шкуры других уже для своего удовольствия. Ибо все, в одной форме или другой, есть проституция". Л. Бодар.
Tags: Война в Индокитае
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal