
Это история трех молодых людей: Лики, Марата и Леонидика, которые встретились весной 1942 в блокадном Ленинграде. На много лет сохранят они дружбу, возникшую в годы войны. Но дружить можно втроем. А любовь на троих не делится. Пронзительную историю войны, дружбы и любви рассказали актеры М. Строганова, И. Альховский, П. Конек. Честно скажу: я пошла в театр потому что интересуюсь историей середины 20 века. А попала на спектакль который будет вполне актуален как для подрастающего поколению (чтоб подумали как своей жизнью распорядиться), так и для людей среднего возраста, поскольку дает надежду, что у людей может быть еще один шанс. Кстати, с «серединой XX века» там тоже все в порядке. Я ходила с мамой, так она на сцене сразу опознала буржуйку, которой в войну комнату отапливали.
Редко после какого спектакля я иду искать пьесу, по которой он поставлен. А тут пошла. И с удовольствием перечитала. Если что, 23 октября в Центре-музее Высоцкого опять будет спектакль театра "Московские каникулы" "Мой бедный Марат".
А теперь я хочу немного выговориться. Будут спойлеры, поэтому под катом. Наверное, мало кто не знает сюжета классической советской пьесы, но вдруг…
Помню после фильма «Метро» Наталья Радулова сетовала: мол, любят наши режиссеры давить на жалость. И что нередко в фильмах, если надо выбирать между двумя поклонниками, один из которых - орел, а второй – убогий, русская женщина непременно выберет второго. Потому что жа-а-а-алко. Да, я читаю ЖЖ Радуловой. Нет, я не феминистка. Но иной раз она пишет интересные вещи.
Так вот, Арбузов еще полвека назад показал абсурдность таких поступков. И я с ним совершенно согласна. Вернулись с войны оба, и Леонидик, и Марат. И, любя Марата (о чем в общем-то знают все трое), Лика выходит за Леонидика. Потому что Марат – сильный. А Леонидик, как она думает, без нее пропадет. Слушайте, что-то неправильное происходит в этом мире, если мужчина, глядя на любимую женщину, говорит: «У Леонидика передо мной большие козыри.». Потому что друг-соперник потерял руку на войне, а ты вернулся гвардии капитаном и героем Советского Союза.
Вот и получилось, что три неплохих человека 13 лет жили несчастливо. Оно нужно было? Если бы Лика была женой или невестой Леонидика, вопросов нет. Но у нее никаких обязательств не было. Она была свободна в выборе. А в результате, едва не поломаны три жизни. Марат еще более-менее выстоял. А остальные? Стала Лика исследователем? А ее муж? Он в чем преуспел? Стал мелкий поэтом-неудачником, ругающим соперников и третирующим жену.
Леонидик. К сведенью – кончились чернила.
Лика. Я завтра куплю.
Леонидик. И бумаги хорошей не осталось.
Лика. Я куплю. (Начала убирать со стола.)
Леонидик (перелистал корректуру). Петров подлец!… Как, вероятно, Иванов и Сидоров. Тираж пять тысяч! (Вдруг по-настоящему зло.) Свинья. (Улыбнулся.) А обещал десять. Сборник стихов… Все-таки он у меня не каждый год выходит. (Резко.) Недавно твоему подонку сто тысяч тираж дали.
Лика. Почему – моему?
Леонидик. Зачитываешься.
Лика. Он ведь и тебе нравился.
Леонидик. Да… хорошо начинал. А потом? (Яростно.) К чему этот дешевый успех? Эти тиражи? Дутая фигура! (Замолчал неловко.)
Лика. Не надо, братец. (Помедлила.) Ну, хочешь, я схожу к Петрову, поговорю о тираже. Мне ведь иногда удавалось… Конечно, пять – это мало.
Леонидик (оживился). И верно, черт побери… Почему бы и нет? Будь еще раз ангелом-хранителем, проведи разъяснительную работу среди Петровых и Сидоровых… О моя жена, чистейшая из женщин.
Так вот, я согласна с драматургом: жалость хороша до определенных пределов. А потом она губительна.
За приглашение спасибо
Фотография из ВК театра: https://vk.com/club120952550.
Journal information