Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Мой бедный Марат" или Спасибо за надежду.

Иногда мне очень жаль, что у нас принято в театрах дарить актерам цветы. Никогда ведь не знаешь заранее понравится спектакль или нет. Вот если бы коробку конфет дарить – без проблем. Положил в сумку. Спектакль пришелся по душе – вручил актерам. Нет – съел сам. А я лично так вообще не понимаю в чем прелесть этих зеленых веников. Если что – для меня лучший букет – это шоколадка. Я актерам цветы дарила один раз. После спектакля «Стеклянный зверинец». Правда, вручала я их уже на спектакле «FAHRENHEIT 451» благо там участвовали те же лица. Так вот, в прошлую субботу я очень пожалела, что пришла без цветов. И, если еще раз попаду в театр «Московские каникулы», то непременно букет с собой прихвачу. Потому что «Мой бедный Марат» явно вошел в число 10 лучших спектаклей когда либо мною виденных. Казалось бы, пьеса написана полвека назад, что такого может найти в ней современный человек? Оказалось, может. Неожиданно выяснилось, что пьеса Арбузова отнюдь не устарела за это время. Потому что поставлены в ней вечные вопросы. Кто кузнец своего счастья? До какой степени нужно жертвовать собой ради других? Можно ли построить счастливую жизнь на чужом несчастье?

фото

Это история трех молодых людей: Лики, Марата и Леонидика, которые встретились весной 1942 в блокадном Ленинграде. На много лет сохранят они дружбу, возникшую в годы войны. Но дружить можно втроем. А любовь на троих не делится. Пронзительную историю войны, дружбы и любви рассказали актеры М. Строганова, И. Альховский, П. Конек. Честно скажу: я пошла в театр потому что интересуюсь историей середины 20 века. А попала на спектакль который будет вполне актуален как для подрастающего поколению (чтоб подумали как своей жизнью распорядиться), так и для людей среднего возраста, поскольку дает надежду, что у людей может быть еще один шанс. Кстати, с «серединой XX века» там тоже все в порядке. Я ходила с мамой, так она на сцене сразу опознала буржуйку, которой в войну комнату отапливали.

Редко после какого спектакля я иду искать пьесу, по которой он поставлен. А тут пошла. И с удовольствием перечитала. Если что, 23 октября в Центре-музее Высоцкого опять будет спектакль театра "Московские каникулы" "Мой бедный Марат".

А теперь я хочу немного выговориться. Будут спойлеры, поэтому под катом. Наверное, мало кто не знает сюжета классической советской пьесы, но вдруг…

Помню после фильма «Метро» Наталья Радулова сетовала: мол, любят наши режиссеры давить на жалость. И что нередко в фильмах, если надо выбирать между двумя поклонниками, один из которых - орел, а второй – убогий, русская женщина непременно выберет второго. Потому что жа-а-а-алко. Да, я читаю ЖЖ Радуловой. Нет, я не феминистка. Но иной раз она пишет интересные вещи.

Так вот, Арбузов еще полвека назад показал абсурдность таких поступков. И я с ним совершенно согласна. Вернулись с войны оба, и Леонидик, и Марат. И, любя Марата (о чем в общем-то знают все трое), Лика выходит за Леонидика. Потому что Марат – сильный. А Леонидик, как она думает, без нее пропадет. Слушайте, что-то неправильное происходит в этом мире, если мужчина, глядя на любимую женщину, говорит: «У Леонидика передо мной большие козыри.». Потому что друг-соперник потерял руку на войне, а ты вернулся гвардии капитаном и героем Советского Союза.
Вот и получилось, что три неплохих человека 13 лет жили несчастливо. Оно нужно было? Если бы Лика была женой или невестой Леонидика, вопросов нет. Но у нее никаких обязательств не было. Она была свободна в выборе. А в результате, едва не поломаны три жизни. Марат еще более-менее выстоял. А остальные? Стала Лика исследователем? А ее муж? Он в чем преуспел? Стал мелкий поэтом-неудачником, ругающим соперников и третирующим жену.

Леонидик. К сведенью – кончились чернила.
Лика. Я завтра куплю.
Леонидик. И бумаги хорошей не осталось.
Лика. Я куплю. (Начала убирать со стола.)
Леонидик (перелистал корректуру). Петров подлец!… Как, вероятно, Иванов и Сидоров. Тираж пять тысяч! (Вдруг по-настоящему зло.) Свинья. (Улыбнулся.) А обещал десять. Сборник стихов… Все-таки он у меня не каждый год выходит. (Резко.) Недавно твоему подонку сто тысяч тираж дали.
Лика. Почему – моему?
Леонидик. Зачитываешься.
Лика. Он ведь и тебе нравился.
Леонидик. Да… хорошо начинал. А потом? (Яростно.) К чему этот дешевый успех? Эти тиражи? Дутая фигура! (Замолчал неловко.)
Лика. Не надо, братец. (Помедлила.) Ну, хочешь, я схожу к Петрову, поговорю о тираже. Мне ведь иногда удавалось… Конечно, пять – это мало.
Леонидик (оживился). И верно, черт побери… Почему бы и нет? Будь еще раз ангелом-хранителем, проведи разъяснительную работу среди Петровых и Сидоровых… О моя жена, чистейшая из женщин.

Так вот, я согласна с драматургом: жалость хороша до определенных пределов. А потом она губительна.

За приглашение спасибо ketosha.
Фотография из ВК театра: https://vk.com/club120952550.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Заклятье долины змей", или О войне в Индокитае

    Друзья, а вы смотрели фильм "Заклятье долины змей"? Я - да. В год выхода, в 1988-м. И обплевалась еще тогда, ибо фильм никакой, недаром его в начале…

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Заклятье долины змей", или О войне в Индокитае

    Друзья, а вы смотрели фильм "Заклятье долины змей"? Я - да. В год выхода, в 1988-м. И обплевалась еще тогда, ибо фильм никакой, недаром его в начале…

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…