Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Ополченцы Алжира.

Во время войны в Алжире кроме уже много раз мною упомянутых солдат, жандармов, арки и пр. действовали еще и ополченцы. Как я понимаю, Unité territoriale переводится примерно так. Это отряды резервистов, которые существовали с 1955 по 1960 год. Почему эти даты всем понятно? 1955 год – убийства в Константиновском департаменте, 1960 – неделя баррикад, когда UT выступили против перевода Массю в метрополию и были распущены.

В UT состояло примерно 200 000 человек (Как я понимаю, за все 5 лет, а не одновременно. Но для миллионной популяции это и так огромное число. Считай, почти каждый мужчина там был.) , сначала – только европейцы (у мусульман были отряды самозащиты - Groupe d'autodéfense). Но летом 1958 года (Дата опять понятна? То есть после братания европейцев и мусульман на Форуме в мае и знаменитого «Я вас понял» де Голля в июне) в касбе города Алжир был создан смешанный 20 батальон UT. В том же году была организована федерация UT и GAD. 200 000 человек - много это или мало? Массю пишет, что на начало 1957 года в городе Алжир было 17 тысяч ополченцев (55 рот), но одновременно могло действовать примерно 1200-1500 человек. Ну, тут все понятно: работа-учеба-семья. Это ж не профессиональные военные.

Солдаты алжирского ополчения, которых навещают члены семьи во время недели баррикад. Январь 1960. Антуан.
Неделя баррикад

Неделя баррикад совершенно ясно показала, что правительство Франции и черноногие друг друга не понимают. Через год, в апреле 1961, о своем непонимании заявит и профессиональная армия. Но это еще впереди. А пока по приказу Елисейского дворца UT были распущены. Какое-то количество народа из ополчения города Алжир перешло в отряд Альказар, приписанный к 1 Парашютному полку Иностранного Легиона. Несколько месяцев этот отряд действовал в Константиновском департаменте, но в том же году прекратил свое существование.

Фотографии с сайта http://archives.ecpad.fr/
Про неделю баррикад можно прочитать здесь:
http://catherine-catty.livejournal.com/281319.html
http://catherine-catty.livejournal.com/444948.html
Про события в Константиновском регионе можно прочитать здесь:
http://catherine-catty.livejournal.com/243466.html
http://catherine-catty.livejournal.com/270597.html

P.S. Вообще-то, когда я начинала писать пост, я собиралась рассказать о зуавах… Ладно, о них в следующий раз.
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments