Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Туарег" Васкеса-Фигероа или Книга об альтернативной истории Алжира.

Тем, кто интересуется историей постколониализма, советую прочитать книгу «Туарег» А. Васкес-Фигероа. Захватывающий сюжет, умные мысли, хороший перевод (в отличие от «Океана» того же автора), неожиданный конец. … Что еще надо для счастья?

К шатрам туарега Гасселя Сайяха приходят два путника. По обычаю пустыни они – его гости. Поэтому, когда солдаты убивают одного из них и увозят второго, туарег посчитал себя оскорбленным и отправился мстить и восстанавливать справедливость…

туарег

«Его соотечественники в большинстве своем были людьми дикими и примитивными, и Разман это знал. В течение столетия они находились в подчинении у французских колонизаторов, которые старались держать народ в невежестве, и хотя теперь они считались свободными и независимыми, население не стало лучше или культурнее. Наоборот, слишком часто свобода была неправильно понята многими людьми, полагавшими, что освободиться от французов – это значит делать то, что захочется, и силой взять себе все, что оставили после себя французы.
Результатом этого явились анархия, кризис и постоянные политические волнения. При этом власть казалась скорее вожделенной добычей всех тех, кто стремится быстрее разбогатеть, нежели способом ведения нации к ее светлому будущему.»
Очень согласна с автором. Кстати, в книге не названа страна, где происходит действие, но это явно Алжир, так же как образ старика-бывшего президента явно навеян судьбой Бен Беллы. Ну. просто в каком-то месте что-то пошло немного не так и получилась чуть-чуть альтернативная история.
Tags: Алжир, Что написано пером
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments