Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

"Моя история. Рюриковичи".

Я ненавижу стоять в очередях. Настоялась в детстве-юности, когда поход практически в любой магазин приводил к одному: к очереди. А теперь я даже на Серова не пойду, если народ на него давиться будет. В общем, когда организовали сначала выставку «Моя история. Рюриковичи», а потом – «Моя история. Романовы», я на них не пошла просто потому что стоять 3 часа – увольте. Кстати, именно поэтому я крайне не люблю бесплатные мероприятия. Но видно кто-то услышал мои мысли и эти выставки сделали платными. Понятно что народ, любящий халяву, отсеялся сразу. И только я стала задумываться о том, что надо все же посмотреть что там наваяли, как в mosblog организовали блогерскую экскурсию. Бинго! Неделю назад я посетила экспозицию «Рюриковичи».

Изображение 003

Глядя на фотографию, кажется, что там залы пустые и ни людей, ни экспонатов. Ну, с последними и вправду не очень. С другой стороны где из взять, если исторические и художественные музеи своими коллекциями явно делиться не спешат. К тому же это особая выставка – интерактивная. Информация проецируется на экраны. Там и текст, и таблицы, и мультики, и фильмы можно увидеть. Что до зрителей, то это было поздний вечер буднего дня, когда нормальные люди домой спешат, а не по музеям шастают.

Изображение 005

Экспозиция «Моя история. Рюриковичи» расположена в 17 залах. Много это или мало? На мой взгляд – много. Рассказ (выдается аудиогид) ведется очень подробно и длится около 2 часов. Я с интересом его прослушала почти весь (сломалась на Василиях). Положа руку на сердце, мы не очень хорошо знаем что было до XVIII века. Вот от Петра и дальше – все в порядке. А что там творилось при Данииле Галицком или Василии III сказать могут лишь историки или любители, занимающиеся этим периодом. Поэтому освежить память, на мой взгляд, было полезно.

Специально для родителей показываю, Это я снимала экран, на котором шел мультик, рассказывающий о быте наших предков.

Изображение 007

Изображение 009

Изображение 010

Вот еще вещь, которая мне понравилась. В каждом зале висят экраны, на которых написаны крылатые выражения, относящиеся к определенной эпохе, и их объяснения.

Изображение 004

Изображение 008

Минусы.
1. Билет продается сразу на 2 выставки, но посетить их полноценно могут лишь особо крепкие люди. Как я уже сказала, на исходе 2-го часа я поняла, что информация в меня больше не лезет. Я – взрослый человек с историческим образованием. Но вторую выставку в этот день я бы при всем своем желании посетить не могла бы. А билеты продаются сразу на 2. Что делать? Особенно если кто-то хочет ребенка с собой взять? Дети точно там 4 часа не проходят. В общем, я бы предложила снизить цену вдвое (до 250 рублей для взрослых) но пускать на выставки отдельно. Тем более, что бродя по залам я все прикидывала как бы это все применить практически. По всему выходило, что это – классный способ проверить или закрепить выученный материал в конце года.
2. На мой взгляд там многовато религии. Нет, я понимаю, что выставки создавались под патронажем Русской Православной церкви. Но у нас страна многоконфессиональная. Это я, атеистка, еще спокойно отношусь к фразам типа «И на Русь пришел свет истинной веры». Я все-таки выращена в лоне христианской культуры. А мусульмане как, интересно, к этому отнесутся? К тому же если уж решили делать экспозицию в духе «Православие, самодержавие, народность», то нужно блюсти все до конца. А то я чуть на пол не села, услышав, что подробности жизни русских святых можно прочитать в лайт-боксах в центре зала. Нет, я понимаю, что «панталоны, фрак, жилет - Всех этих слов на русском нет;», но можно было бы сказать просто «в центре зала», а то уж очень ухо режет.

Изображение 001

Вывод. Идти? Да. Небезынтересно. Но лучше на одну выставку, а не на две (всего там их три: «Рюриковичи», «Романовы» и «От великих потрясений к великой победе.»), либо же идти в выходной день, делать перерыв и какое-то время отдыхать в кафе. Я лично планирую именно это.

Сайт выставки: http://myhistorypark.ru/

За организацию экскурсии спасибо mosblog и лично grushenka.

Вместо эпилога. Никогда не была на ВДНХ ночью. А там такая красота!

Изображение 014

Изображение 015

Изображение 018

Изображение 020
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments