Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Родомысл девятого надесять века. А также табакерки, медальоны, перстни и прочие фигушечки.

В 1813 году скульптор Федор Петрович Толстой начал работу над серией медальонов с изображениями важнейших событий войны 1812-1814 гг. Первым в серии был портрет императора Александра I в образе Родомысла.

«Когда пришло к нам известие о совершенном разбитии всей собранной Наполеоном армии под городом Лейпцигом и бегстве его с этого крепкого для него пункта, я убедился, что пришел уже конец величию и владычеству Наполеона над Европою, и тотчас начал лепить портрет нашего императора в военном древнем славянском костюме, в шлеме, с копьем в правой руке и круглым щитом в левой, - по борту которого в барельефе вылепил я пешее и конное сражение, а в середине - российский герб, изображая его в виде славянского божества Родомысла, имеющего качества Минервы и Марса. Осьмиугольная внешняя форма этого медальона имеет в диаметре более четверти аршина, портрет внутри в кругу. Вылепив из воску этот портрет, я с него вырежу форму в крепком составе меди, чтобы отливать алебастровые слепки и пустить их в публику.
Работая этот портрет, я вздумал также по окончании войны (которая, я был уверен, скоро кончится совершенным низвержением Наполеона) представить всю эту войну с самого вступления Наполеона с его войском в пределы России.
Не очень долго пришлось мне ждать этого. После многих блестящих побед над Наполеоном, наконец в 1814 году пришла реляция, возвестившая о вступлении наших войск в Париж и пленении императора Наполеона. Тогда я немедленно принялся сочинять и рисовать в величину [и] по такой форме, как был сделан мною портрет Александра Павловича, и все сражения по собранным мною реляциям, которые по моему соображению наиболее способствовали нашим войскам к вступлению в Париж и окончанию войны.» (Ф.П.Толстой. Записки.)

Император Александр I в образе Родомысла. Чугунный барельеф по ор. Ф.П.Толстого. Россия. Эрмитаж.


Вот еще одна копия работы Толстого. Описание ее я взяла с музейного сайта и была удивлена безмерно. Ни тебе указания фамилии автора оригинала, ни имени императора. Интересно у нас музейщики работают!
Камея "Родомысл". Союзная яшма. Копия 1839 г. Змеиногорский музей истории развития горного производства.


История с медальонами имела продолжение. Послушаем опять Толстого.
«Государь император на днях вернулся из Парижа, и я через обер-гофмаршала двора графа НА. Толстого представил его величеству портрет его, вылепленный из воску в виде Родомысла, вырезанную с него в меди форму и гипсовый слепок, за что получил от государя брильянтовый перстень в полторы тысячи рублей ассигнациями.
Не знаю, от кого какой-то берлинский чугунный заводчик получил гипсовый слепок с вырезанной мною формы портрета Александра Павловича в виде Родомысла и отлил с него множество чугунных екземпляров, за которые получил до пятидесяти тысяч рейхсталеров. Этот простой литейщик чугунных вещей, прислав один из вылитых им из чугуна Родомыслов с гипсового слепка моей работы, нашел средство через свою братию немцев, которыми наводнена Россия, представить его нашему государю, и получил от него брильянтовый перстень в пять тысяч и с вензелем его величества. Тогда как я, вылепивший этот портрет и вырезавший с него форму, получил простой перстень в тысячу пятьсот рублей - вот как награждают своих за их труды и произведения. Но что я говорю и как мне сметь огорчаться - разве я забыл, что живу в России, что я - русский, а не немец, которым ныне на святой Руси все предоставлено.»

Изображения императоров частенько использовались в прикладном искусстве. Сохранилось немало табакерок, перстней и медальонов с различными портретами царствующих особ. Не был исключением и Александр Павлович.

Табакерка. 1780. Россия. Эрмитаж


Табакерка. 1781-1782. Франция. Эрмитаж.


Табакерка. 1790-е. Россия. Эрмитаж.


Камея. 1794. Россия. Эрмитаж.


Табакерка. 1799. Россия. Эрмитаж.


Перстень. 1800-е.


Таберка. 1810. Россия. Эрмитаж.


Табакерка. 1810-е. Россия. Эрмитаж.


Камея. 1814. Швейцария. Эрмитаж.


Табакерка. 1814. Россия. Эрмитаж.


Табакерка. Первая четверть XIX века. Мастер Дм.Колесников. Исторический музей.


Камея. 1815. Франция (?). Эрмитаж.


Камея. 1818. Россия. Эрмитаж


Камея. 1820-е. Италия. Эрмитаж.


Камея. 1820-е.


Перстень. 1820-е.


Камея. 1820-е. Италия. Эрмитаж.


Плакетка. 1824. Россия. Эрмитаж.


P.S. Все картинки кликабельны.

P.P.S. За помощь в собирании материала спасибо maxfraikiev.

P.P.S. Один из экспонатов, перстень с красным камнем, был представлен на выставке в ГИМ "Золото. Металл царей и царь металлов". Так вот, реклама этой выставки передавалась по радио и там я услышала незабываемую фразу "Щипчики для усов царя Александра I". Если учесть что означенный император ВСЕГДА ходит выбритый начисто, то не знаю, что там с чем рекламщики перепутали. То ли Александра Павловича с Александром Николаевичем. То ли щипчики для усов с бритвой.
Tags: Александр I: изображения
Subscribe

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…