Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Тайны старых картин" или Художники - тоже люди.

Жил да был на свете художник. Однажды рисовал он девицу-красавицу. Слово за слово, начался у них спор. О чем? Да за давностью лет и не помнит никто. Схватил художник кисть и превратил барышню в бальном платье в монахиню. Мол, так и будешь теперь жить скромницей. Не верите? А зря.

Вот картина И.Е. Репина «Монахиня».

IMG_9652

А вот ее рентгенограмма.

IMG_9654

Кстати, история даже имя девушки сохранила: С.А. Шевцова, а о истории создания картины поведала ее племянница.

Еще историй про картины хотите?

Наверное, «Отцы и дети» Тургенева все помнят? В школе все изучали или в XXI веке программа изменилась? Кстати, никогда не любила и не понимала этот роман. То ли дело «Накануне» или «Записки охотника»… О чем мы говорили? Ах, да.

Картина В.Г. Перова «Старики родители на могиле сына» считается иллюстрацией к этой книге Тургенева.

IMG_9630

Но не так давно выяснилось, что это не единственный ее вариант. Хранится в Третьяковке вот такая картина того же мастера.

IMG_9626

Казалось, эка невидаль! Старушка и старушка. Но в Минске есть еще картина Перова, вот такая.

IMG_9628

И что? А вот первоначальный рисунок, на котором изображены родители Базарова.
IMG_9629

Чем-то он не понравился Перову и полотно было разрезано.

История третья.
На рубеже XIX-XX веков жил такой художник, И.И. Бродский. Самое известное его полотно – «Ленин в Смольном».

Ленин

В 20-е-30-е годы он производство картин с вождями революции (Троцкий, Дзержинский, Калинин, Луначарский, Ленин, Ленин, Ленин…) просто на поток поставил. А что? Спрос рождает предложение. А художнику тоже кушать хочется. Так вот, была у него картина «Аллея парка в Риме», нарисованная в 1911 году и (страшно признаться) ЗА ГРАНИЦЕЙ. Была-была, да вдруг пропала. Вот еще в 1929 вполне себе присутствовала, даже в книгу о творчестве художника пропала. А потом – нет.

IMG_9658

Украли? Продали? Подарили? Сожгли? В общем, искали ее, искали, нет картины. А потом сотрудник Третьяковки И.А. Пронина обратила внимание на то, что на полотне того же автора, «Аллея парка», написанном в 1930-м году, уж очень старорежимные ветки деревьев. С публикой все в порядке: советские труженики и пионеры. А вот деревья подкачали, модерном отдают. Но какой модерн в 1930-м году?

IMG_9656

Сделали рентгенографию и… Да, она была там. «Аллея парка в Риме» в 1920-е годы явно не пользовалась популярностью. Поэтому Бродский просто взял и перерисовал персонажей, превратив буржуев в советских работяг.

Эти и другие истории (специально больше ничего рассказывать не буду) вы сможете узнать на выставке «Тайны старых картин» в Третьяковке. И, если поторопитесь, то успеете ее посетить. Выставка открыта до 21 августа. А то все заладили как один: Айвазовский, Айвазовский... Да у нас и без Айвазовского масса интересного происходит!

IMG_9675

За организацию экскурсии спасибо tushinetc .
Отдельная благодарность Н.О. Бородиной за экскурсию.
Tags: Москва и окрестности
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →