Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Про знамя 1 RCP и музей ВДВ. А также про то, как французы в 1930-х годах у русских учились.

Вообще-то сейчас я должна была сидеть в электричке и ехать на дачу. Но мне сказали: "У нас льет дождь, лучше сиди дома". Я сначала попыталась протестовать, но потом решила, что идти в 9 вечера в темноте через лес под дождем - удовольствие сомнительное. Поэтому сейчас у меня образовалось немного свободного времени и я решила прояснить один вопрос. В рязанском музее ВДВ я увидела не только французскую форму, но и, как написано было, "Знамя первого полка стрелков-парашютистов-Франции".
IMG_9506

И вот с этим знаменем-то у музея, на мой взгляд, бо-о-ольшие проблемы.
1. По-моему, это знамя не полка, а знамя его ветеранов. Знамя полка несколько иначе выглядит и на нем написаны название операций и год. И уж конечно там нет слова "ветераны".
2. Историю про приключения французов в СССР оставляю на совести автора, я в этом вопросе не очень сильна. Но хочу отметить, что офицера, безусловно, Жел не звали. Он Жейль. На эту тему горячо рекомендую пост "Отец-основатель французских парашютистов".
3. Фраза "Были сформированы (скорее всего не на оккупированной немцами части Франции)" ввергла меня в глубокое раздумье. Ну ладно, книжка Ле Мира "История французских парашютистов" денег стоит. Но в той-же самой Википедии (не люблю я ее, но в данном случае она не врет) можно совершенно бесплатно прочитать, что эти части были сформированы в Алжире.
4. 1 Парашютно-десантным полком НИКОГДА (вообще НИКОГДА) не командовал офицер с фамилией Мари.

IMG_9507

И это музей. Не знаю что сказать.

Для тех, кому лень идти по ссылке. Тот самый прекрасный пост.

Оригинал взят у xopc_2004 в Отец-основатель французских ВДВ
Ненахов Ю. Войска спецназначения во второй мировой войне. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000.



"Предтечей создания национальных французских сил специального назначения стали парашютно-десантные части, формировавшиеся с середины 30-х годов. Прологом к этому стало посещение в 1935 году Советского Союза тремя французскими офицерами во главе с капитаном Фредом Жейлем (Geille). Миссия основательно изучила советский опыт, а ее члены совершили несколько прыжков с парашютом. Вернувшись на родину, Жейль немедленно принялся за организацию тренировок военных спортсменов-парашютистов. 12 сентября 1935 года в Авиньон-Пюжо была открыта первая парашютная школа, а 26 ноября Жейль совершил первый прыжок на территории Франции. 2 октября следующего года последовал приказ о формировании первых подразделений нового образца, получивших наименование «групп пехоты ВВС» (Groupement d'lnfanterie de 1'Air — GIA), а к апрелю 1937-го они были укомплектованы. 601-я группа (601ere GIA) дислоцировалась в Рейме на западе Франции, 602-я (602ere GIA) — в форте Мезон-Бланш, Алжир (с 1938 года).

Как видно из названия, французские парашютисты подчинялись командованию ВВС. В каждую группу входила рота парашютистов (Compagnie d'lnfanterie de 1'Air) и одна-две эскадрильи военно-транспортной авиации. В мае 1937 года французы совершили первое групповое десантирование. Всего же до начала войны 150 солдат и офицеров новоиспеченных ВДВ совершили около 2000 прыжков. 601-я группа весной 1940-го готовилась к десанту в Нидерланды в целях оказания поддержки голландской армии, но ее опередили немецкие коллеги. В июле того же года обе группы (602-ю к тому времени перебросили в Европу) использовались в качестве диверсионных".




Фредерик Cирил Жюль "Фред" Жейль родился в Бресте, 19 ноября 1896 года.
После окончания школы поступил в университет в городе Ренн, в 18 лет ушел добровольцем в 41-й пехотный полк. Сражался у Лез-Эпарж, в Аргонском лесу, у Вердена, на Сомме и в Шампани.
В мае 1917 года в звании 2-го лейтенанта, будучи раненым, остался единственным офицером в роте, принял на себя командование и отразил противника.
В январе 1918 года прошел обучение на воздушного наблюдателя и зачислен в эскадрилью
BR 7.
В июле 1919 года отправлен в Польшу в "голубую армию" генерала Халлера.
25 мая 1919 года совершал полет над Тарнополем в 150 километрах за линией фронта. Самолет был поврежден огнем противника на низкой высоте, но он сумел доставить ценные сведения.
Был женат на польке, имел трех дочерей.


Вернувшись во Францию, 7 октября 1920 года получил пилотские крылышки, служил во Франции, Северной Африке и Леванте, где произведен в капитаны на Рождество 1927 года.
С 1931 по 1935 год служил в штабе 22-го авиакрыла в Шартре.





В 1934 (?) году французская военная миссия докладывала о проведении под Киевом учений с десантированием парашютным способом 2 батальонов красноармейцев.
Основываясь на этой информации, французское правительство предусмотрело создание воздушно-десантных подразделений и решило 15 мая 1935 года отправить группу офицеров для изучения советского опыта: от ВВС капитаны Дюрие и Жейль и капитан Жарль-Дюрие от сухопутных войск.



Капитан Фред совершил в Тушино 10 прыжков:
23 мая 1935, самолет У-2, учебный прыжок, максимальная высота 600 метров.
25 мая 1935,
самолет У-2, высота - не более 600 метров.
27 мая 1935,
самолет У-2, высота - не более 600 метров.
28 мая 1935, самолет Р-5, высота - не более 600 метров.
3 июня 1935, самолет Р-5, высота - не более 600 метров.
4 июня 1935, самолет У-2, групповой прыжок с 3 самолетов, максимальная высота 600 метров.
5 июня 1935, самолет У-2, прыжок с задержкой раскрытия на 5 секунд, максимальная высота 800 метров.
9 июня 1935,
самолет У-2, прыжок с задержкой раскрытия на 5 секунд, максимальная высота 800 метров.
10 июня 1935, самолет У-2, прыжок с задержкой раскрытия на 10 секунд, максимальная высота 1000 метров.
12 июня 1935,
самолет У-2, усложненный прыжок, максимальная высота 800 метров.

После трех недель изнурительных занятий два капитана ВВС Франции прошли курс обучения и получили право носить знак "Парашютист".



Вернувшись во Францию, капитан Жейль развивает бурную деятельность и добивается создания учебного центра, отвечавшего за подготовку инструкторов ДПС.
Ударение первоначально делалось на использование парашюта
как средства спасения пилотов ВВС и ВМФ, затем были подготовлены
кадры первых парашютно-десантных подразделений ВВС Франции.

1936 год, десантирование на авиапараде в Ле Бурже:


Armée de l'Air 1936 по Commando-Air


Март 1937 года, обложка журнала "Наука и жизнь":




Tags: Парашютисты, Франция, Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • Кабилия, 1950-е

    Операция Алоес. 27 мая 1955. Дж. Гарафоло. Операция проходила в Кабилии и состояла в помощи французских солдат сельским полицейским. Дальше…

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Кабилия, 1950-е

    Операция Алоес. 27 мая 1955. Дж. Гарафоло. Операция проходила в Кабилии и состояла в помощи французских солдат сельским полицейским. Дальше…

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…