
«Экая невидаль, кто ж в плацкарте не ездил?». И были бы не правы. Потому что это вовсе не плацкартный вагон. Это командный пункт МАЗ-543М. А где я его нашла? Так на выходных я в Рязань ездила. Нет, не Кремль посмотреть. Хотя без этого не обошлось, конечно. И не в художественный музей сходить, хотя я там тоже побывала. Кстати, там 4 картины Айвазовского и неплохой Богаевский имеется. Поехала я туда чтоб посетить музей ВДВ. И, кстати, особо не прониклась. Но вот от чего я бы в полном восторге – так это от Музея военной техники! Он очень хорошо показывает что в армии есть не только и не столько боевые машины, но и масса агрегатов: мастерские, столовые, гостиницы и пр. Начнем сегодня с командного пункта, а там посмотрим насколько меня хватит. Отсняла я почти 200 снимков.


Алексей Ставров уточнил, что это на самом деле "МОБД. Машина обеспечения боевого дежурства." И, похоже, он прав.


Взбираемся на лестницу и вперед.
Справа будет вот такой пульт.

Коридор.

Сначала - кухня.



Потом - вот такая комнатка.

Затем – спальня.


Потом, было еще одно купе, одноместное, но узкое, поэтому снять его не было никакой возможности.
И, наконец, вот такая каморка. Не очень поняла: вроде, орудия на крыше не наблюдалось. Тогда для кого это кресло? Для наблюдателя?



Поскольку я - человек практичный, меня сразу заинтересовал вопрос: ну ладно, умыться и в кухне можно. А с естественными надобностями как быть? В кустики бегать?
Что ценно – в этом музее можно не только посмотреть на экспонаты, но и полазить по ним. Не по всем. Но по всем – так это туда на неделю приезжать надо. А десятка 3 экспонатов, доступных для посещения, - самое то. Как раз хватает для того, чтобы создалось впечатление. И какое же у меня впечатление создалось? Что армия – это большой и сложный механизм. Что военные – тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Что рассчитаны эти машины в-основном на людей, крупнее меня.
Journal information