Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Генерал и актер или О невезении.

20 ноября 1944 года на мосту через Раэн в Франш-Конте произошел несчастный случай. Джип занесло и он свалился в реку. Наверное, сейчас никто бы не вспоминал об этом, если бы в этой машине не находилось 2 известных человека. За рулем автомобиля был генерал Диего Броссе. Несмотря на испанское имя, он француз. Правда, родился и первые 2 года он прожил в Аргентине. Вероятно, поэтому родители назвали сына не Жаком, а Диего. В 17 лет Броссе ушел на фронт. Вернувшись домой сержантом, закончил Сен-Мэксан и 15 лет был мехаристом. В октябре 1940 уехал из Колумбии (где преподавал стратегию в военном училище) в Англию к де Голлю. 10 апреля 1941 был приговорен к смерти во Франции. Воевал в Азии, Африке, Европе (страны перечислять не буду, там их чуть не полтора десятка).

Генерал Броссе в Лионе в сентябре 1944.
Броссе

Был командиром 1 французской свободной дивизией (после Кёнига). Он говорил про нее: «J'entraîne ma division comme une compagnie, je grimpe sur les chars en marche, j'engueule Pierre et Paul, je dis merde aux obus et ça avance. Je ne serai jamais un vrai général. Mais ma division est une vraie division !» (Я обхожусь с дивизией как с ротой, езжу на танках во время похода, ору на солдат, я желаю удачи снарядам и дело идет на лад. Я никогда не буду настоящим генералом. Но моя дивизия – дивизия настоящая.) Диего Броссе, пройдя многие битвы, утонул в реке в этот день, 20 ноября 1944. Шофер, чье место занял генерал, и адъютант выжили. Что интересно, адъютанта Жан-Пьера Филиппа Саломона знают многие любители кино.

Он снимался под псевдонимом Жан-Пьер Омон.
откр

Воевал с 1943 года, был дважды ранен. Награжден военным крестом и Орденом Почетного Легиона.

Почитать про генерала можно на сайтах:
http://promotionbrosset.org/brosset/page1.html
http://www.defense.gouv.fr/terre/dossiers/se-souvenir/general-diego-brosset-l-anticonformiste

марка

P.S. Я говорила, что Википедия не источник? В очередной раз подтверждаю: врет как сивый мерин. Русская Вики утверждает, что джип подорвался на мине. Руки бы оторвать, чтоб неповадно было.
Tags: Вторая мировая война, Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments