Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Старый Английский двор или В гости к купцам аглицким.

В музее Старый Английский двор я была 11 апреля 2010 года. Откуда я знаю точную дату? Я с собой фотоаппарат взяла и сделала снимки. Целых 8 штук. Музей меня не впечатлил. Ну, своды и двери, конечно, того, аутентичные. Но в целом смотреть там особо было нечего. Когда 2 недели назад Михаил объявил о блогерской экскурсии в этот музей, я записалась. Была-не была, вдруг на этот раз понравится? Опять же, реставрацию провели, новую программу подготовили… Знаете сколько фотографий я в этот день сделала? 106. Потому что это было та-а-ак интересно!

Здание Старого Английского двора было возведено в начале XVI века. Правда, тогда никому ни в страшном, ни в прекрасном сне не снилось что там будут заправлять какие-то иноземцы. Дом принадлежал постельничему Ивану Бобрищеву. После его смерти здание отошло в казну, а когда англичане (боже мой, я же про Ченселлора когда-то курсовую писала!) наладили северный морской путь между их родиной и нашей, царь от щедрот своих пожаловал им эти каменные палаты.

IMG_9155

Почему бритты поплыли на север, рискуя попасть на зуб к полярным медведям? Кстати, в первой экспедиции 2 корабля из трех погибли… Так на востоке – турки, на западе – испанцы и португальцы. Куда деваться бедному еврею?

«Ватиканом весь мир поделен пополам:
Просто росчерк пера, только места нам – нет.» Но время Дрейка еще не пришло, поэтому оставался один путь – на север. К счастью для Ченселлора все сложилось удачно. Он добрался до самой Москвы. Иван Васильевич показал себя почти англоманом, ибо союзники ему были нужны. И на Варварке (которая тогда называлась иначе) обосновались агенты Московской торговой компании. Это было первое иностранное представительство в Москве.

Елизавета I Тюдор. 1585. Н. Хиллард. Хэтфилд-Хаус.
Ел Тюдор Н Хиллард

Надеюсь, горностая все оценили? Уж не знаю, видел ли художник королеву (похоже, да), но горностая он явно лицезрел только в виде хвостиков на мантии.

В музее Александр Сотин, руководитель музея, презентовал нам программу «Навигацкая школа». Два часа серьезные взрослые люди слушали, чуть ли не открыв рот, рассказ о том, как несколько веков назад моряки определяли широту и долготу, как составляли карты, как высчитывали скорость корабля. Это было потрясающе интересно. Знаю, что не все полезут под кат. Поэтому скажу здесь. Дамы и господа! В Музее – офигенные интерактивные программы для взрослых и детей: «Путешествие по старому дому», «Навигацкая школа», «Урок арифметики», «В гостях у английских купцов» и «Эпоха великих гастрономических открытий». Я участвовала только во второй, но, судя по всему, они все на уровне. А последняя так и вовсе предназначена для слабовидящих посетителей. Понятно, что тех, у кого зрение 100-процентное с нее не выгонят, но изначально имели в виду именно тех, кто плохо видит. Посетители не только узнают много интересного, но и смогут потрогать посуду, понюхать пряности, которые в старину были на вес золота ибо холодильников еще не изобрели.

IMG_9264

IMG_9157

Внутри все достаточно аскетично: белые стены, кованные двери, узкие лестницы.
IMG_9177

IMG_9161

IMG_9263

Кстати, со Старым Английским двором связано имя не только Елизаветы I, но и ее венценосной тезки, нашей современницы.
IMG_9156

А это что за потемки? Аутентичность, господа, аутентичность. Электричество в XVI использовать еще не умели, увы.
IMG_9172

Но мы в музей пришли или как? Что тут можно в темноте увидеть? Ладно, зажжем свет!
IMG_9173

А вот и английские купца подтянулись блогеры собрались за столом. Черт возьми, жаль я диктофон не взяла, не могу запись лекции выложить. Она того стоила! Приятно было видеть человека, который обожает свою работу. Мне так не повезло, я ее честно делаю, но так же честно могу заняться чем-нибудь другим.
IMG_9181

Учимся определять скорость корабля.
IMG_9194

Осмотримся вокруг?

IMG_9192

IMG_9196

Михаил, ручкой писать удобнее, мамой клянусь. А уж на принтере печатать – и подавно.
IMG_9199

Кстати, вполне себе подлинные изразцы, найденные при раскопках.
IMG_9182

В подвал пойдем? Припасы смотреть будем?

IMG_9237

IMG_9207

IMG_9232

А ничего так жили купцы аглицкие. Вон сколько добра накопили!

Но у нас же еще урок не кончился! Определяем координаты корабля.
IMG_9216

И глубину.
IMG_9218

А вот и сам корабль.
IMG_9225

Ну что ж, урок закончен. Но мы же люди любопытные. Поэтому бегом на второй этаж, смотрим арифметический класс. Простите нас, смотрители, мы знаем, что уже 9 вечера. Мы быстро!

IMG_9244

IMG_9260

IMG_9252

IMG_9250

IMG_9251

IMG_9254

Все, убегаем, убегаем. Слово «Выход» видим…
IMG_9256

За организацию экскурсии спасибо tushinetc и руководителю музея Сотину А.Б.

P.S. А это лесенка, что ведет с Варварки к музею.
IMG_9269
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

  • Об ассоциациях, воспоминаниях и дворовых песнях

    Иногда у меня возникают очень странные ассоциации. Иду я гулять с собакой к магазину, который раньше назывался "Одежда", вспоминаю 90-е годы. Каждый…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

  • Об ассоциациях, воспоминаниях и дворовых песнях

    Иногда у меня возникают очень странные ассоциации. Иду я гулять с собакой к магазину, который раньше назывался "Одежда", вспоминаю 90-е годы. Каждый…