Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Еще раз о Приоратском дворце

Однажды я уже писала о Приоратском дворце в Гатчине (http://catherine-catty.livejournal.com/17742.html), Но не могу удержаться. Уж больно «вкусные» воспоминания я нашла. Рассказывает Елизавета Николаевна Львова, дочь строителя Приората.

«Государь Павел Петрович жил всегда в Гатчине при императрице Екатерине, и все лето проживал там, когда и воцарился. Он любил очень Н. А. Львова, который часто находился при нем, звал его «кумом», хотя никого из нас он не крестил; разговаривая с ним о том, что Н. А. Львов заметил в чужих краях, узнал, что он многие постройки сделал у себя в деревне (в селе Никольском) из земли, составленной с малою частью известки и песку.
— Я хочу, — сказал государь, — чтобы ты мне построил здесь, в Гатчине, угол избы с фундаментом и крышкою.
Н. А. Львов тогда же выписал двух наших мужиков, Емельяна и Андрея, в Гатчину; стала они работать в саду, куда и государь Павел, и великий князь Александр Павлович с прекрасною его супругою Елизаветою Алексеевною приходили всякий день смотреть их успехи; когда часть стены уже была выведена. Елизавета Алексеевна однажды пришла и острым концом своего парасоля (зонтика) стала стену сверлить; но видя, что едва со всею силою могла сделать в стене маленькую ямочку, обернулась к Н. А. Львову, сказала ему:
— Je n`m`attendais pas, m-r Lvoff , que votre mur en terre puisse étre aussi dûr (Я не ожидала, господин Дьвов, что ваша земляная стена тоже может быть твердой.)

Вид на Приорат. А.Е. Мартынов. до 1817. Третьяковская галерея.


Пришел государь Павел и, увидя, что уже с самого фундамента земляная стена и крыша соломенная (которая особенным манером крылась), все готово, приказал принести двое золотых часов с цепочками и сам их подарил Емельяну и Андрею. Но этим государь не удовольствовался; он был человек очень умный, но вспыльчивого нрава и имел как будто что-то странное... Что особенно не нравилось в нем, — это слепое его подражание пруссакам и желание все русское переделать на их лад; конечно, много хорошего в чужих краях, но уже по большому пространству России не все и годится нам. Однако землебитное строение заняло государя Павла; он тотчас повелел из каждой нашей губернии отправить к нам в Никольское по два мужика обучаться оному, что весною и было исполнено; с лишком сто человек явились и с того начали, что стали строить себе казарму, в которой потом и жили. Государь, увидев оконченный угол в саду гатчинском, сказал Н. А. Львову, чтобы он выбрал в Гатчине, где хочет, место и построил бы ему Приорат. Н. А. Львов отличный был в тогдашнее время архитектор; он нарисовал план Приората, который был государем утвержден; но, несмотря на повеление его дать место Львову для построения Приората, Петр Хрисанфович Обольянинов, который тогда был первое лицо при государе, за разными причинами в отводе места Н. А. Львову отказывал; наконец, эта комедия Львову надоела; он поручил Обольянинову выбрать самому место. Какое же место выбрал он? Вообразите - болото, в котором собака вязла. Н. А. Львов, видя, что все это неудовольствие на него происходило от зависти, сказал Обольянову:
- Я и тут построю приорат, только он государю стоить будет более ста тысяч рублей, потому что я должен осушить это болото.
— Ну, делай как хочешь, — отвечал Обольянинов, и Н. А. Львов приступил к работе. Хотели, по зависти, чтобы она не удалась, и тем переменить мысли государевы на счет Львова, а вышло иначе; так богу угодно всегда завистливых людей наказать. Землю, что вырвали из болота, все возили на одно место, и от этого сделался пригорок средь прекрасного озера, на котором Приорат с башнею своею, вышиною двух сажен с лишком, сделанною из земляного кирпича, красовался всем на удивление.

Приоратский дворец в наши дни.


Это похоже было на то, что случилось с французским сочинителем Beaumarchais (Бомарше); он сочинил прекрасную комедию «Le marriage de Figaro» (Свадьба Фигаро); его стали гнать ужасно и притеснять разным образом; он и написал другую: «Le barbier de Seville» (Севильский цирюльник), и она имела такой успех, что все тогда же сказали: «Оn a poursuivi Beaumarchais et il s`est sauvé sur un piédestal (Бомарше преследовали, а он спасся на пьедестале). Так случилось и с Н. А. Львовым: он сам выбирал скромные места для постройки Приората, а судьба поставила его на возвышенном месте; где прежде не было ни одного деревца, но посаженные Н. А. Львовым с большим тщанием деревья все принялись прекрасно и украсили бывшее болото, и даже теперь можно было бы и срубить некоторые, чтобы вид более открыть. Вот уже теперь 57 лет, что Приорат стоит неповрежденным; года три тому назад, когда были маневры близ Гатчины, А. Ф. Львову была в Приорате отведена квартира, и он не мог надивиться, как хорош был в нем воздух, и даже живопись, исполненная по сырой штукатурке, что называется по-итальянски аl fresco (фрески), по сию пору еще в хорошем виде. Н. А. Львов недолго радовался всему этому, потому что он скончался в 1807 г. (на самом деле в 1804) и имел еще огорчение заслужить негодование государя Павла, которого уверили, что руками тех мужиков, что присланы были учиться землебитному строению, он будто украшал свое село Никольское. Он, точно, вынужден был строить, чтобы их учить, но как не подумали, что одной земли для этого было мало, что для строения нужен лес, железо, стекла и пр.; что все эти издержки расстраивали Н. А. Львова, а не богатили и, наконец, время доказало, что все строения были не нужны для украшения Никольского, потому что впоследствии моя мать (М.А.Львова, в девичестве Дьякова) принуждена была все их срыть; слишком дорого ей было ненужные строения поддерживать в порядке.»

P.S. Картинка кликабельна.
P.P.S.Похоже, тема не закрыта. Я нашла еще рассказ непосредственного участника событий о венчании Львова и Дьяковой.
Tags: Деды и прадеды, Санкт-Петербург и окрестности
Subscribe

  • О Петрограде.

    Вчера 67red совершил диверсию. Он дал мне наводку на книгу Айн Рэнд "Мы, живые". Читала до часу ночи, спать легла только потому, что я…

  • Где-то в городе Питере.

    Мосты округа Мэдисон города Питера. Люблю людей с юмором.

  • Франциско де Миранда в Гатчине

    В 1787 Гатчину, любимое местопребывание великого князя Павла Петровича, посетил венесуэлец Франциско де Миранда. К счастью для нас он оставил…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • О Петрограде.

    Вчера 67red совершил диверсию. Он дал мне наводку на книгу Айн Рэнд "Мы, живые". Читала до часу ночи, спать легла только потому, что я…

  • Где-то в городе Питере.

    Мосты округа Мэдисон города Питера. Люблю людей с юмором.

  • Франциско де Миранда в Гатчине

    В 1787 Гатчину, любимое местопребывание великого князя Павла Петровича, посетил венесуэлец Франциско де Миранда. К счастью для нас он оставил…