
Идти пробовать как там пицца на вкус времени уже не было, но снимок сделала. Тем более что в приличных пиццериях нельзя заказать 1 или 2 куска. Только целиком. Я люблю пиццу. Обожаю. Можно сказать, я – главный пиццеед у нас в отделе. Но больше 3 кусков я не одолею. Когда я все-таки заказала в Италии пиццу, пришлось делиться с товарищами. Одна я ее бы не съела. А вот итальянцы – без проблем. Своими глазами видела: сидят, к примеру, 3 человека. Перед каждым – тарелка с огромной пиццой. Но вернемся к рекламе. Потому что это не просто реклама. Это – макет сицилийской повозки.
Наверное, многие читали роман Пьюзо «Сицилиец» и помнят эти строки: «Их машина явно выделялась среди повозок, особенно сельских, запряженных мулами, в основном везших свежие продукты из деревень. Повозки эти — каждая деталь их, вплоть до спиц и оглобель — были выкрашены в веселые, яркие цвета. На боковых стенках многих из них — изображения рыцарей в шлемах и королей в коронах: сцены из легенд о Карле Великом и Роланде, этих древних героях сицилийского фольклора. Но на некоторых повозках под изображением красивого юноши в молескиновых штанах и белой безрукавке, с пистолетами за поясом и винтовкой через плечо Майкл видел надпись в две строчки, которая всегда оканчивалась большими красными буквами — ГИЛЬЯНО.»
Ну, между нами, там было написано, конечно, не «ГИЛЬЯНО», а «ДЖУЛИАНО». И вообще по части имен переводчик та-а-а-акой затейник! Но сейчас будем говорить не о переводе, а о повозках. Двухколесные тележки запрягались мулами (для перевозки грузов) или лошадьми (для перевозки людей). Главной их особенностью была яркая роспись. Сюжет ее мог быть практически любой: от рыцарских романов до событий последних лет.
Вот, например, повозка, расписанная сценами из романа «Гверино по прозвищу Горемыка» Андреа да Барберино. И я чуть голову себе не сломала, пытаясь понять что за герой такой Мечино. Кто бы знал, что у нас он как Горемыка известен.




А вот – рисунки по сюжету оперы «Сельская честь». И как хорошо, что я рядом с «Новой оперой» часто гуляю. Как увидела название «Cavalleria rusticana», даже в словарь не полезла.



Для особо любопытных – вид снизу.

Еще несколько снимков.






Вот как это выглядело в жизни.

А вот – любопытный рисунок. Сицилийская повозка, реквизированная на нужды армии. 1917. Дж. Б. Скотт. Музей Армии.

Все фотографии (кроме первой, конечно) с сайта http://www.photo.rmn.fr/.
Journal information