Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Несколько слов об осаде Очакова

Роман Максимович Цебриков, переводчик в Коллегии Иностранных дел, работал в 1788 году в походной канцелярии Потемкина. В то время он вел дневник, в котором можно найти немало интересных сведений о том, как проходила осада Очакова. В частности, в нем можно прочитать следующие строки:

«21, 22, 23, 24 июля (1788). В сем положении мы спокойно спали, не будучи ночью тревожимы из Очакова, ни из острова Березани, не взирая на близкое от обоих расстояние; да и все удивляются, как турки могли взирать с столь спокойным видом на проезжавшие так близко (на версту) и почти без всякого прикрытия мимо Очакова обозы, а после и на построение и занятие мест всем войском. Правда, подле фельдмаршала с левой стороны находится батарея на высоком кургане, внизу которого сделан вокруг небольшой и неглубокий окоп по отлогости, так что вмещены тут несколько пушек, направленных по насыпи к Очакову и к морю. С другой стороны к Березани, которая ничем не защищается, посылаются каждую ночь отряды егеров в довольном числе. Впрочем, ночь провождаема бывает в покое и тихости, и редко слышим выстрел пушечный. Всяк ложится спать без штанов — и тревога, слово, которое я по сие время еще никогда не слыхал.»

За что люблю XVIII век, так это за то, что люди выражали свои мысли точно, образно и без всякой задней мысли. «Всяк ложится спать без штанов». Коротко и ясно: обстановка спокойная, солдаты могут раздеться ночью.

Штурм Очакова 6 декабря 1788 г. Гравюра А. Берга по оригиналу Ф. Казановы. 1792. Исторический музей.


«4 декабря (1788). Весь день продолжался ветер и метель сильная, и много снегу намело в иных местах, а посему фельдмаршал и отложил штурм на 6-е число, как для жестокой погоды, так и для того, что сего числа празднество Николая Чудотворца. В сей день (Николая Чудотворца) граф Румянцев взял город Колберг — и в сей-то день, толь много значащий, должен и Очаков взять…
6 декабря. На день Св. Николая Чудотворца взят штурмом Очаков поутру в восемь часов, ретраншаменты турецкие и крепость взяты в один час с четвертью. Ведение пленных в стан — женщины испуганные, дети замерзлые — страшная сцена! Плач — везде смерть торжествует.»

После многодневной осады взят Очаков. И что? О чем пишет Цебриков? О славе русского оружия? О нашем триумфе? О доблестных воинах? Нет, о замерзших испуганных пленных турках. Не могла найти портрета автора дневника. А жаль. Хотелось бы посмотреть на того, кто так по-человечески мог думать о врагах.
Tags: Войны и сражения русской армии
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments