Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Римская легенда".

На спектакль «Римская легенда» Московского театра русской драмы под руководством М. Щепенко я пошла из любопытства. Из аннотации было ясно, что пьеса основана на христианских преданиях, а я довольно далека от религии. Но мне стало интересно что из себя представляют такого рода спектакли.

аф

Что могу сказать... Очень талантливая постановка. Картины из спектакля до сих пор перед глазами стоят. Спасибо руководителю театра М. Щепенко, режиссеру В. Поляковой, художнику по костюмам Т. Басниной, светооператору А. Власовой и актерам. Они поработали на славу.

Это история первых христиан времен Тиберия. Центурион Адриан ведет расследование странного события: из склепа пропало тело казненного. Пока суд да дело, выясняется, что его невеста Елена считает себя ученицей Иисуса из Назарета, поэтому она не может выйти замуж за римлянина, но хочет идти в Рим, по дороге рассказывая людям как воскрес ее учитель...

Понятно, что каких-то психологических загадок или сложных характеров персонажей (исходя из жанра пьесы) ждать было нельзя. Тут положение обязывает. Роскошь и жестокость языческого мира противопоставлена скромности и смирению мира христианского. Язычники развратны, жадны до удовольствий и рациональны, христиане благочестивы, смиренны и добры. И это непреложный и неизменный факт. Недаром на спектакле присутствовали девочки-подростки под попечением трех монахинь. Пьеса проверена и признана исключительно душеполезной. Но актеры играли искренне и зрители слушали, затаив дыхание. Выходя из театра я готова была поставить спектаклю 5. Потом, подумав, оценку снизила до 4.

хр

Но претензии у меня не к постановке, ее я и сейчас оцениваю высоко. Претензии у меня к пьесе. К чему она призывает? Идти рассказывать людям о том, как воскрес Иисус? Я уж не говорю о том, что возникает резонный вопрос: а кто работать-то будет? Я говорю о том, что я еще поняла бы «Идти и рассказывать как милостлив был Иисус, как он желал » добра людям». Это несло бы какой-то положительный заряд. Но высшая цель жизни - рассказ о том, как Иисус воскрес... Увольте. Такой посыл устарел лет на много. Возможно, 2 000 лет назад это действительно было так. Но спектакль - это не рассказ о первых христианах (Будете утверждать обратное, включу в себе историка и перечислю все исторические ляпы. Начиная с того, каким это образом Адриана, аристократа, богача и друга императора, занесло в центурионы.), это обращение к нам, к зрителям, к людям 21 века. И как человек 21 века, я бы предложила изменить посыл на «Идти помогать немощным и убогим».

имп

Вывод: если вы человек верующий, искренне рекомендую сходить на спектакль. Особенно под Рождество или Пасху. Массу положительных эмоций гарантирую. Если, как я, любопытный и не воинствующий атеист, - тоже вполне можно.

Сайт театра: http://rus-drama.ru.
Информация о приглашениях на спектакли Московского театра русской драмы http://mosblog.livejournal.com/605959.html.
За приглашение</a> спасибо mosblog и pamsik.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments