Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Шоколад" и "Не в его вкусе".

Хочу прорекламировать сразу 2 фильма, идущих в кинотеатрах.

1. "Шоколад". Нет, это не тот "Шоколад", где играют Депп и Бинош. Это новый фильм Рошди Зэма, в котором рассказывается история 2 клоунов, Футита (белого) и Шоколада (негра). Конец XIX века. Встретив в провинциальном цирке темнокожего, который изображал там дикаря, Футит предлагает ему сделать совместный номер. Все идет удачно, деньги и слава просто сыплются на наших героев. Но их восхождение прервано в зените: Шоколад, как прозвали негра, не хочет больше получать на арене пинки от белого и желает равного контракта с точки зрения оплаты.

шоколад

Я, прочитав аннотацию, решила что это будет очередная история про "темное колониальное прошлое Франции". И, в общем-то ошиблась. Потому что фильм гораздо сложнее. Он рассказывает и про отношения создателя и создания, и про дружбу двух непохожих людей.

шоколад 2

шоколад 5

шоколад 3

2. "Не в моем вкусе". Вообще, на самом деле это "Не в его вкусе" (Pas son genre) и героя зовут не Клемент, как говорят в фильме, но Клеман. Но ладно, я придираться не буду.

Клемана переводят из Париже в Аррас. Меня бы кто перевел, я бы умерла от счастья. Мало того, что родина Робеспьера, так еще и до столицы Франции полтора часа на поезде. Но Клеман безутешен: он парижанин до мозга костей, что ему делать в этой глуши? То ли со скуки, то ли и вправду увлекшись, он начинает ухаживать за Дженифер.

Не в моем вк

Казалось бы - и флаг в руки. "Вы привлекательны, я - чертовски привлекательный, чего, спрашивается зря время терять?" Но не все так просто. У героев практически нет точек соприкосновения. Он - интеллектуал, философ и писатель из очень хорошей семьи, обожает оперу, Достоевского, Пруста и Канта. Она - парикмахерша, знающая все околокиношные сплетни, обожающая Дженифер Энистон и не мыслящая жизнь без субботнего вечера в караоке. Эдакая "Света из Иванова" на французский лад.

Не в моем вк1

Не в моем вк4

С обоими фильмами у меня сложились интересные ситуации с точки зрения французского языка.

В первом Шоколада упрекает любимая женщина, когда он хочет ее приласкать: "Говорят, ты любишь целовать всех красивых женщин". Я понимаю, что тут что-то не так, но что? И тут он отвечает: "Но ты - это совсем другое". И тут до меня доходит. Baiser - это не только "целовать", но еще и "трахаться", простите за мой французский. Если учесть, что герой успел обойти чуть ли не всех парижских шлюх, то корректный перевод должен был звучать примерно так: "Говорят, ты бабник".

Во втором во время чтения Клеманом вслух какой-то "заумной" книги Дженифер начинает вдруг петь. Переводчик честно транслирует: "Вот колбаса", а я тихо фигею (и Клеман, кажется, тоже). Потому что это марш Иностранного Легиона. Жаль, что больше никто из зрителей, наверное, это не осознал.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments