Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Прогулка в темноте.

Вот на этом снимке можно увидеть схематическое изображение 5 органов чувств.

IMG_7103

А теперь представьте, что у вас нет первого из них. Каково это – жить, не видя? Как приготовить еду? Как перейти улицу? Как найти дорогу домой? Как купить продукты в магазине? Зачем ходить в музей? На эти вопросы помогает найти ответы социально-досуговый проект «Прогулка в темноте» в ТРЦ «Ривьера». Не на все, конечно, но на многие. Хотите почувствовать что значит жить в темноте? Тогда – вам вперед!

IMG_7104

Увы, вот показать-то вам я ничего не могу. Ибо темнота там полная. Все сумки (и особенно приборы, которые могут светиться) посетители сдают в камеры хранения. Но ничего, я обо всем расскажу. Ты входишь в эту дверь и оказываешься в темноте, в полнейшей темноте. Как говорится, хоть глаз выколи. Собственно, этот проект и предназначен для того, чтобы зрячие люди поняла: как это, быть слепым. Ты оказываешься в гостиной. Слышно как работает телевизор…Кстати, очень зауважала организаторов. Знаете какой они фильм поставили? «Запах женщины». Ты идешь, выставив вперед руки и периодически натыкаешься на что-то. Стена? Кресло? Мягкая игрушка? Ты не можешь сориентироваться и тебя начинает охватывать страх. Ты понимаешь, что бояться смешно, но ничего не можешь с собой сделать. Как выбраться. И тут ты слышишь спокойный голос девушки-гида. Она тоже ничего не видит, но она к этому привыкла. Она слепа. Ты идешь на голос, по дороге собирая товарищей по группе. Страх преодолен и ты понимаешь, что ты не один, что эта слепота ненадолго…

Наш очаровательный гид, Дана Мерзлякова. Конечно, эта фотография сделана уже после прогулки.
IMG_7116

Потом ты проходишь в другую комнату и «оказываешься» на улице. Как перейти ее? Как найти нужное направление и не попасть под машину?

Еще комната и ты в бакалейной лавке. Тебя окружает множество знакомых запахов: мята, мелиса, ваниль. Эти специи можно найти по запаху. А как купить картошку или морковь?

Ты проходишь за гидом в следующую дверь и вот ты в музее. К счастью, это особый музей, где экспонаты можно пощупать. Но всегда ли это помогает? Если тебе под руку попался макет Эйфелевой башни, - то да. А если пишущий ангел, - то не всегда. А уж если это чей-то портрет, то пиши пропало. Я Толстого от Есенина так и не отличила. Нет, и борода не помогла. Я ее не нашла.

Еще несколько шагов и вот ты в баре. Звучит музыка и наконец-то – уф – можно присесть на высокие табуреты у стойки. Что нальет тебе бармен? Как определить что это за напиток, если не видно этикетки на бутылке?

После 5 темных комнат ты выходишь наконец в обычный мир. Свет режет глаза. Гид рассказывает о жизни незрячих, показывает приспособления, облегчающие эту жизнь.


Шрифт Брайля.
IMG_7112

IMG_7111

Карта Европы.
IMG_7106

Таблица с элементом из периодической системы Менделеева.
IMG_7107

Пишущая машинка.
IMG_7110

Приспособление для письма.
IMG_7108

На стенах зала – плакаты, посвященные людям, ставшими знаменитыми, несмотря на слепоту.
IMG_7105

Все хорошо. Ты был слеп только полчаса. Сейчас все снова в порядке. Но вряд лди блогеры забудут этот опыт.
IMG_7120

ТРЦ «Ривьера» расположен по адресу: ул. Автозаводская, д.18, 3 этаж. (ст.м. Автозаводская, Тульская). Я шла от «Автозаводской» около 20 минут. Ориентироваться просто.

За организацию экскурсии спасибо tushinetc.
Вот здесь можно найти пост-приглашение, а также посты других посетителей, рассказывающий об этой прогулки (ссылки в комментариях).

P.S. А знаете, я после этой прогулки теперь всегда обращаю внимание на плиты с желобками, вставленные в тротуар. И автоматически соображаю: правильно ли они поставлены, удобно ли будет незрячим людям.
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments