Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Угадайка к 1 апрелю - 2.

Что ж, давайте посмотрим на результаты первоапрельской угадайки.

1. Генерал Массю, командующий 10 дивизией, чьи солдаты в 1957 году огнем и мечом прошлись по городу Алжиру, борясь с террористами, усыновил 2 детей-алжирцев.
Правда.
«Перед возвращением из Алжира я приютил двух детей. Сначала Малику, в 1958, ей было тогда 15 лет. Ее мать умоляла нас, мою жену и меня, взять ее к нам, думая, что так ее дочь будет в безопасности. Он не ошиблась, поскольку ее муж, отец Малики, был убит алжирцами сразу после провозглашения независимости. Немногим позже мы взяли к себе Родольфа, которому тогда было 6 лет и который был совсем один. Два года он был на попечении полка, квартировавшего в Уарсенисе. Когда призывник, который занимался им, уехал во Францию, социальный работник привел этого ребенка к моей жене, которая сказала мне: «У Вас нет сына. Не возьмете ли вот этого?» Я согласился. Позже мы усыновили Родольфа, поскольку у него не было родителей. Для меня он и его сестра Малика были примером того, что интеграция, за которую я всегда боролся, возможна, что это не химера.» (Ж. Массю, Le Monde, 22 novembre 2000)



2. Жан Лартеги, бывший офицер африканских коммандос, известный журналист и писатель, на склоне лет ударился в религию и стал кюре.
Неправда.
Это фотография со съемок фильма «Рамунчо» (и если кто-нибудь его найдет я буду несказанно счастлива. Хоть на китайском.), к которому Лартеги писал сценарий и в котором он сыграл крошечную роль кюре.

Лартеги

3. Пьер Гийом, воевавший в Индокитае и Алжире, активный член ОАС, помощник Салана по морским делам во время путча 1961 году, потом - помощник генерала Жуо, сыграл в фильме о себе самом своего обвинителя.
Правда.
В 1976 году, во время съемок фильма "Краб-барабанщик" Гийом был консультантом Шендерфера и сыграл в этом фильме крошечную роль: прокурора в сцене суда.

Фото0336

4. Майор де Сен Марк, во время путча руководивший ударной силой путча, 1 парашютным полком Иностранного Легиона, по гражданской профессии - учитель и в 1959 году, после провозглашения де Голлем курса на "самоопределение Алжира", он устроился работать в школу, но не выдержал на гражданке и вернулся в армию.
Неправда.
Он действительно на несколько месяцев покидал армию в 1959, но в это время он работал в энергетической компании. Бывшим учителем был Роже Тринкье (Который на самом деле Тренкье, но тут уж раз начали фамилию писать так, не будем ломать традицию. Кстати, та же ситуация с Сорелем. Он де Рокебрюн, Коричневый утес (привет Мартину), но раз уже несколько десятков лет у нас пишут Рокбрюн, куда деваться?). До меня доходили слухи, что еще раньше Тринкье был пастухом и я склонна этому верить. Лартеги, когда писал романы про Распеги и его парашютистов, многое взял из жизни. И полковник Распеги как раз - бывший пастух. Его прототипом был Бижар, но, частично, видимо, и его преемник, Тринкье.

08

5. Бастьен-Тири, организатор покушения на де Голля в Пти-Кламар, был № 13 в отряде "Дельта", боевой группе ОАС.
Неправда.
Бистьен-Тири не состоял даже в ОАС, хотя сотрудничал с этой организацией в во время организации покушения.

Бастьен Тири2

6. Марсель Бижар, знаменитый французский офицер, имеющий самое большое число наград, не закончил средней школы.
Правда.
Как и большинство французов в ту пору, он пошел работать в 14 лет.

Бижар

7. Генерал Фам Ван Фу в 1954 году был капитаном в знаменитой 308 дивизии Вьетминя, которая штурмовала Дьенбьенфу.
Неправда.
Фам Ван Фу действительно был капитаном в 1954 и участвовал в битве в Дьенбьенфу. Но – с другой стороны, в 5 Бавуане.

Капитан Фу

Не угадал никто. И только michletistka поверила, что Гийом играл своего обвинителя в фильме.
Tags: Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments