Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Прогрессивный немецкий писатель или Ванны для господ офицеров.

Я ввожу новый тег: «Прогрессивный немецкий писатель». Предыстория такова. Покупаю на Озоне книгу «Тайная сила» Рейхе. Аннотация гласит: «Повесть немецкого писателя Карла Рейхе «Тайная сила» относится к произведениям приключенческой литературы. Действия, описанные в книге, происходят в 1954 году в Алжире, Тунисе, Ливии, Испании, Италии. Большой интерес представляют сведения о так называемых «иностранных легионах», созданных некоторыми государствами для утверждения своей власти в колониях и подавления борьбы колониальных народов, отстаивающих свою свободу и независимость.
В увлекательной форме автор рассказывает о побеге легионера, не выдержавшего службы во французском иностранном легионе, о трудностях на его пути к свободе и о помощи, оказанной ему простыми людьми.»

обл

Я понимаю, что я – та самая мышь из анекдота, но до сих пор продолжаю читать книги про войну в Индокитае и Алжире, выпущенные в СССР. А вдруг? Вдруг еще раз повезет? Еще раз найдется книга, изданная при советской власти, в которой, как в «Святой Лизистрате» офицер-парашютист будет показан не уродом-фашистом, а хорошим человеком. Но такого, как в «Тайной силе» я не ожидала даже от советского издательства. Ну, ладно бы еще «Детгиз» или «Молодая гвардия». Но «Воениздат»!!! В общем, я это описать не могу, это надо цитировать. Челюсть я начала ловить с первых же страниц. Картина маслом: Алжир, весна 1954. Батальон Иностранного Легиона участвует в учебном походе. Условия приближены к боевым.

«Второй батальон гарнизона Сиди-бель-Аббес больше трех недель в учебном походе. Совершен утомительный марш до болот Зар-эш-Шерги, и теперь батальон возвращается обратно. Но до Сиди-бель-Аббеса еще не меньше пяти дней тяжелого пути.
В голове растянувшейся колонны, за командирской бронемашиной, как обычно, следует походная радио-станция. Вернее, обе машины, так же как и идущие довольно далеко за ними походные кухни, обоз и машины с офицерами, движутся по гладкому шоссе. Окутанные облаком серой пыли легионеры совершают марш метрах в десяти от хорошей дороги, по глубокому раскаленному песку, каждый шаг по которому причиняет страдания.
Майор Бигар отлично понимал всю тяжесть такой нагрузки, но, по его мнению, именно так и должно быть. Цель подобной тренировки личного состава — подготовить его к выполнению «великих задач» во Вьетнаме.
После привала, продолжавшегося ровно сорок пять минут, легионеры шли уже больше трех часов. Не без зависти поглядывали они на солдат, ехавших в машине походной радиостанции и избавленных от мучительного марша по горячему сыпучему песку.
Рядом с водителем в этой машине сидел и дремал, открыв рот, лейтенант Лефевр. В кузове разместились радисты — Хорст Вибшер и Курт Каделер. Вибшер не так давно был переведен в батальон из Сайды. Лейтенант не имел отношения к рации, но предпочел поместиться здесь, в кабине водителя, а не трястись в кузове транспортной машины между ящиками и бидонами.»

То есть, солдаты идут отдельно, офицеры едут отдельно? В условиях приближенных к боевым? И рация не на спине радиста, а в машине, причем офицер только волей случая оказался рядом с ней? Это что за ненаучная фантастика? А, понимаю! Это диверсия? Собрать всех офицеров и рацию в одном месте и ка-а-а-ак жахнуть по этому месту снарядом. Все, считай, победили.

«Прошло почти два часа, прежде чем страдавшие от жажды легионеры смогли вволю напиться и умыться. До этого пришлось устанавливать палатки, а затем долго ждать дежурного офицера, проверявшего расположение батальона. Между прочим, из каждой роты было выделено по восемь человек для доставки воды к офицерским палаткам. Она предназначалась для принятия господами офицерами ванн и подносилась к месту в больших брезентовых ведрах. К тому времени, когда легионеры смогли, наконец, подумать и о себе, офицеры уже освежились и ужинали перед командирской палаткой за тремя раскладными столиками.»

Ванны и складные столики для офицеров Иностранного Легиона в походе? Автор еба…, хм, с ума сошел? В общем, после ванн я поняла, что это какая-то иная реальность. Альтернативная. История со спаги убедила меня в этом окончательно. Но сначала – еще один перл.

«Все современные сооружения Алжира: широкие дороги, пересекающие страну, железнодорожные пути, большие водоемы и многое другое, превратившее когда-то мелкий торговый пункт Сиди-бель-Аббес в город, каким он стал теперь,— все это создано руками многих поколений солдат ииостранного легиона. Современные станционные строения, громадные пакгаузы, телеграф, почта, солидные правительственные здания — все это создано теми же руками».


Стесняюсь спросить, а 1 000 000 черноногих и 9 000 000 местных что в это время делали? На солнышке лежали и в небо плевали? Ну, насчет местных еще поверю. Не скажу что они вообще ничего не строили, но в целом народ рабочим энтузиазмом явно не страдал. Но черноногие? Те, кто 130 лет своим потом и кровью поливали эту землю? Это не они многие города построили? Дома, мэрии, школы, больницы, церкви? Не они осушили болота Метиджы? Не они развели виноградники и цитрусовые рощи? Железные дороги и мосты построили не они? Не, ну какая сила была у Иностранного легиона! Несколько десятков тысяч солдат не только участвовали во всех войнах Франции на всех, наверное, континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но и обустроили огромную страну. Офигеть!

« - На всем пути до самого Туниса мы не должны приближаться к границам. То есть к тем, откуда мог открыть огонь из оружия не французского происхождения, ха-ха-ха... Говорю это для того, чтобы никому и вас в голову не пришла глупая мысль махнуть через границу! Там повсюду расставлены наши военно-контрольные посты, да и спаги на быстрых верблюдах всегда наготове. Понятно?»

Нет, непонятно. С каких это пор спаги на верблюдах ездят? Ну, думаю, автор один раз ошибся. Бывает. Не фига, автор твердо уверен, что верблюжья конница – это спаги, причем вооруженные автоматами. Слушайте, как, однако, хорошо дела обстояли у туземных войск! Элитнейшие части, парашютисты, и то не всегда автоматами были вооружены. Иной раз и с карабинами бегали. А тут - туземцы с автоматическим оружием.

«В числе первых спаги, занявших середину дороги и готовых открыть огонь из автоматов, находился начальник в звании старшего фельдфебеля. Увидев в машине офицера, фельдфебель хриплым голосом отдал краткую команду, и спаги перекинули автоматы за плечо. Затем старший фельдфебель подъехал к машине.»

А набирают в спаги деклассированных элементов или же записывают насильно и служат они охотниками за головами. Про фельдфебеля я уже молчу, на фоне всего остального это такие мелочи…

«Команды спаги формируются в основном «марокканцев, большая часть которых вовлечена в отряды в принудительном порядке. В составе команд, однако, немало и уголовных элементов, добровольно вступающих в отряды и предпочитающих охоту за людьми честному труду. Нелегко держать такие команды в руках. Именно из-за особых трудностей подчинения для спаги установлены свои писаные и неписаные законы: спаги на верблюдах несравненно подвижнее пехоты и артиллерии и более подходят для службы на границе.»

Спаги.
спаги

А то, о чем автор думал, это мехаристы.
мехаристы2

мехаристы3

Могу поновее снимки предложить. Совсем новые тоже могу, но там уже бронетанковая кавалерия будет. Оно вам надо? Остановимся на 1950-х годах.

Спаги. Около 1950.
спаги ок 1950

Мехаристы. 1955.
Мехаристы 1955

А вот тут отлично видно чем мехаристы вооружены.

Танец с винтовками. 1958.
Мехаристы танцуют танец с винтовками2

В общем, теперь буду делать метку «Прогрессивный немецкий писатель» в постах о тех книгах, автор которых ни ухом, ни рылом не смыслит в теме, о которой пишет, но зато пламенно обличает.

Фотографии с сайтов:
http://www.defense.gouv.fr/
http://www.bmsenlis.com/sitebmsenlis/galerie/picture.php?/1305/tags/178-spahis
http://www.vitaminedz.org/
http://www.ecpad.fr/
Tags: Война в Алжире, Прогрессивный немецкий писатель, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments