Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Хотите хорошего образования для своих дочерей? А орден Почетного Легиона у вас есть?

Дорогие дамы, поздравляю вас с 8 марта.
В честь праздника – небольшой рассказ о явлении, которое я не знаю как назвать. Лет 200 назад это было бы «Институты благородных девиц Ордена Почетного Легиона», а сейчас как эту чебурашку именовать – теряюсь в догадках. Учебные заведения Ордена Почетного Легиона? Но главное не название, главное – явление.

Сначала – немного истории. 15 декабря 1805 года Наполеон подписал декрет о создании трех Институтов благородных девиц Ордена Почетного Легиона (des maisons d'éducation de la Légion d'honneur). Предназначены они были для девочек-сироток или же из бедных семей, чьи отцы, деды или прадеды были награждены означенным орденом. Поступали туда в возрасте 7-10 лет, заканчивали эти учебные заведения в 21 год. Всем было ясно, что за образец был взят Сен-Сир, в ту пору еще не военное училище, но Институт благородных девиц (Maison royale de Saint-Louis), основанный мадам де Ментенон. Но почему бы не продолжить хорошее начинание? Как выяснилось, начинание не только было удачно продолжено, но и благополучно дожило до наших дней.

здание сен дени

И сейчас во Франции существуют эти учебные заведения в количестве 4 штук (Париж, Сен-Дени, Экуан, Ле Лож). Отличаются они разным уровнем обучения: Ле Лож – коллеж, Сен-Дени – Лицей и пр. Учатся там около 1000 девочек/девушек. При этом условия приема, поставленные Наполеоном строго соблюдались до конца XX века: это были дети, внучки и правнучки тех, кто был награжден означенным орденом. С 1987 года к ним прибавились потомки той же степени родства награжденных орденом за заслуги, с 2005 – потомки награжденных военной медалью. Дочери и внучки иностранцев, награжденных ОПЛ, также могут учиться здесь, но только после консультации с великим магистром (президентом страны).

в классе

Плата за обучение (кстати, там пансион, как нетрудно было догадаться), составляет около 2 000 евро в год. Стипендии нет, но для бедных семей плата за обучение может быть уменьшена.

мастерская

Девочки носят форму темно синего цвета с лентами, цвет которых зависит от того, в каком классе учатся их владелицы. Выпускной класс носит ленты всех цветов радуги.

концерт 2015

Девочки нередко участвуют в различных официальных церемониях. На следующей фотографии они сняты во дворе Дома Инвалидов.

на церемонии в соб инвалидов

Между прочим, Путин, Михалков, Алферов, Башмет, Табаков и еще достаточно много наших соотечественников могут просить о приеме их дочерей или внучек в это учебное заведение.

Здание института Ле Лож (в Сен Жермен-ан-Лэ).
здание сен жермен ан ле2

Официальный сайт (откуда, кстати, я взяла большинство снимков): http://www.legiondhonneur.fr/fr/page/les-maisons-deducation-de-la-legion-dhonneur/178.
Статья о протестах родителей Сен-Дени против неравенства в лице учебного заведения ОПЛ: http://www.bfmtv.com/societe/des-parents-en-colere-investissent-l-ecole-de-la-legion-d-honneur-a-saint-denis-892759.html Особенно интересны комментарии.
Tags: Франция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →