Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

А.П.Романов. Характеристика.

Александр Яковлевич Протасов, один из воспитателей великого князя Александра Павловича, время от времени вел дневниковые записи. Люди прошлых лет вообще любили вести дневники, писать мемуары или сочинять письма, не то, что мы. Среди всего прочего, у Протасова можно прочитать и своеобразную характеристику душевных качеств юного «Сашиньки», будущего императора Александра I.

1791 года Декабрь. Александр Павлович вступил в 14 лет своего возраста, ростом 2-х арш. 7 вершков (Примерно 173-174 см.). Благодарение Богу! При ощутительном созревании разума, украшается добродетельными свойствами: честность, справедливость и кротость в нем утверждаются; отвсюду слышу похвалы об учтивости, приветливости и снисхождении. Но с другой стороны по моему замечанию шпынство (то есть поддразнивание, насмешки - К-К), лень, странные поклоны и дурныя привычки, а паче наклоняться, портят его, первыя отдаляя от добродетели, а последняя обезображивая прелестную фигуру.

…Мой воспитанник честной человек, прямой христианин, доброте души его нет конца; телесныя его доброты всем известны. Невеста, ему избранная, как нарочно для него создана. Если А. П. имеет некоторыя слабости, яко то: праздность, медленность и лень, имею надежду, что хорошия его качества переработают отчасти его недостатки. Прошу Бога, чтобы он утверждался в добродетели, которой столь хорошия семена в нем посеяны; и если вперед при нем будет хороший человек, не сомневаюсь ни мало, чтобы он еще лучше не сделался; ибо его нрав столь кроток, что после частых моих досад от поучениев, строгих выговоров и непрестанных докук, он, чувствуя оных справедливость, не только оными огорчается, но принимая с повиновением, оказывает мне после больше снисхождения и дружбы.

в.к. Александр Павлович. 1792. Вуаль. Эрмитаж.


Помнится, в пору моей юности на школьников, желающих вступить в Комсомол, тоже писались характеристики. Претендентам было как раз лет по 14. Интересно, удалось бы вступить в ВЛКСМ А.Романову? Ленивый, медлительный (похоже, темперамента он был флегматичного), да еще и насмешник…
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments