Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Еще немного "Задушевного слова".

Довольно давно я обещала жж-юзеру valeryanna сделать еще один пост про «Задушевное слово», но руки все не доходили. Наконец дошли. Напоминаю, что журнал этот издавался в конце XIX – начале XX века и был предназначен для детей от 5 до 9 лет. Так что картинки и тексты соответствуют возрасту читателей.


БРАТИКИ МИЛОСЕРДИЯ

На воспроизведенной тут карточке изображена сестра милосердия Евгения Владимировна Богатырева и два мальчика - «братики милосердия», Женя и Коля Вихровы.
Сестра Богатырева - родная сестра известной писательницы, Клавдии Владимировны Лукашевич, с самаго начала войны посвятила себя уходу за ранеными воинами и поставила себе целью уменьшить страдания и горе храбрых защитников родины. Работает сестра Богатырева в санитарном поезде, который отвозит раненых с мест сражений в лазареты внутри России.
Два мальчика, «братики милосердия» - близнецы. Каждому по 10 лет. Они перешли во второй класс гимназии в Одессе и все лето отдают помощи раненым. Они постоянно дежурят на прием раненых, привозимых в Одессу. Сестра Богатырева познакомилась с ними случайно, и с той поры они стали ея неизменными приятелями. Сестра поручает этим «братикам милосердия» особенно несчастных и одиноких раненых, которых оставляют в Одессе в лазаретах. «Братики» за ними следят, навещают их.

Когда прибывают тяжело раненые, которые не в состоянии сами питаться, «братики» кормят их, приносят пищу, бегают по их поручениям, пишут им письма, звонят по телефону, вызывая близких, родных, знакомых. Дела у «братиков» много.
Старший брат этих «братиков», Шура, 14 лет, был на войне, перенес с полком один трудный переход зимой в Карпатских горах и вернулся с обмороженными ногами. Теперь ноги залечили, и он поступил в пятый класс. Летом он тоже весь день в лазарете, среди раненых.
Приезжая в Одессу с санитарным поездом, сестра Богатырева каждый раз навещает семью Вихревых и не налюбуется на деятельных и скромных «братиковъ», проникнутых твердым желанием помогать, насколько позволяюсь их силы, страдающим раненым.

Посмотрим на фотографию поближе.


ПРИЮТЫ ПРИ КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ
При кадетских корпусах будут устроены особые приюты для подготовки малолетних сыновей участников текущей войны к поступление в кадетские корпуса.
Согласно разработанному проекту положения, во вновь учреждаемые приюты будут приниматься малолетние, признанные по медицинскому освидетельствованию годными к военному воспитанию, в возрасти от 7 до 10 лет.
На определение в приюты на казенное содержание малолетние сыновья погибших и пострадавших офицеров, врачей, священнослужителей, военных чиновников и чиновников других ведомств имеют право в следующей постепенности: 1) круглые сироты, 2) полусироты, потерявшие отцов, 3) полусироты, потерявшие матерей и 4) имеющие в живых обоих родителей.
В приютах будут преподаваться: Закон Божий, русский язык, французский язык, арифметика и чистописание в объеме приемных требований от поступающих в приготовительный класс кадетских корпусов и курса этого класса. Сверх того, воспитанники будут обучаться хоровому пению, гимнастике, фронтовой выправке и маршировке. Непосредственно заведывать приютом будут особыя надзирательницы, а обучать учительницы (учителя) и законоучитель.

ЗНАТНЫЙ ЮНОША
Некоторые русские, живущие в Париже, получив разрешение, поехали в те места, где происходят военные действия.
Подъезжая к городку, где живут главные начальники английской армии, эти русские увидали юношу, который занимался гимнастикой на открытом лугу. Они бы не обратили никакого внимания на юношу, если бы не заметили, с каким почтением проходят мимо него английские солдаты и офицеры.
Из разспросов русские узнали, что этот юноша - наследник английскаго престола. Живя при армии, он каждое утро выходить за город и гимнастикой развивает свои силы.

ЗАБОТА О «НЕМЫХ ДРУЗЬЯХ»
В Англии учреждается общество, которое решило заботиться о страдающих на войне «немых друзьях». «Немые друзья» - это лошади. Общество, членами котораго записались многия высокопоставленныя лица и представители духовенства, ставит своей целью защиту лошадей, союзных или воюющих стран.

ВЗДОРОЖАНИЕ ИГРУШЕК
Игрушки сильно вздорожали. Газета «Комм. Корресп.» сообщает, что за оловянных солдатиков, которые раньше продавались по 25 коп. за коробку, теперь в игрушечных магазинах спрашивают 1 р. 25 коп.; вожжи, стоившие З р. 50 коп.. теперь стоять 8 р. 50 коп.; переводныя картинки, продававшиеся по 25 коп. за лист, продаются по 80 коп.; а цена на детские велосипеды с 5 рублей, поднялась до 14 рублей.

ВЫСТАВКА ВОЕННЫХ КУКОЛ И ВОЕННЫХ ИГРУШЕК
В Лондоне, в Англии, устраивается выставка военных игрушек и военных кукол, которая должна показать насколько война отразилась на любимых играх детей. На выставку уже доставили большое количество кукол в военной форме, кукол сестер милосердия, оловянных и деревянных солдатиков, игрушечных пушек; крепостей из дерева, пайки и бумаги, военных картинок, открыток и пр.
Tags: Старые журналы и открытки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments