Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Девушка из Дании".

В воскресенье довольно неожиданно для себя попала на фильм «Девушка из Дании». Неожиданно потому что вообще-то я собиралась на Тарантино, но на «Омерзительную восьмерку» билеты кончились. Поскольку фильм Тома Хупера у меня в планах был, причем в первой пятерке, пошла на него. Лента небезынтересная, из тех, что я люблю ибо дает пищу для размышлений.

афиша

Рассказывается в фильме история художника датского Эйнара Вегенера, который стал первым человеком, поменявшим пол. Однажды Герда, его жена и тоже художник, попросила попозировать супруга в дамских чулках, поскольку модель не пришла. И Эйнар внезапно осознал себя женщиной. Особого сюжета в фильме нет, зритель 2 часа наблюдает как все больше Эйнар становится Лили, пока жизнь в мужском теле не становится для него совсем уж невыносимой.

Очень красивый фильм, местами даже излишне. Я лично не очень поверила в сцену в Париже, когда Герда упрекает мужа-Лили в том, что он/она купил(а) новое платье, тогда как с деньгами у них проблема. При этом живут они в роскошной квартире. Это как? «Подайте копейчку, вчера «Мерседес» купили, на хлеб денег не хватает»? Но – красиво, красиво. И мне понравилось как показано отношение к вещам. В ту пору качественная одежда стоила не дешево. Хорошо обыграно как герой разворачивает чулки: сначала коробка, потом бумага. Это ценная вещь.

Вообще, я крайне редко пишу впечатления от фильмов, которые смотрю, а смотрю я их много. А вот тут меня пробило. Как относиться к тому, что нормой не является? Герою повезло: у него были понимающие жена и друг, они помогли герою адаптироваться в новой для него роли. И с чего начинается эта «не норма»? У Эйнара спусковым крючком послужили дамские чулки. А если бы этого эпизода в его жизни не было? Не буди лиха пока оно тихо? Так бы и прожил он Эйнаром Вегенером до самой смерти?

P.S. Я в курсе, что реальная история Вегенера несколько отличалась от того, что показали в фильме, но сейчас речь идет именно о фильме.
P.P.S. Я спокойно отношусь ко всем сексуальным меньшинствам. До тех пор, пока они не начинают требовать от меня любви и уважения только на том основании, что они сексуальные меньшинства. И я не считаю что нужно устраивать парад для того чтобы провозгласить что ты трахаешься с тем-то и тем-то. Мне безразлична личная жизнь как знакомых, так и не знакомых людей.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments