Храповицкий А.В. 1781. Левицкий. Русский музей.
13-14 сентября (1789). Нездоровы. (И немудрено. Императрице было уже 60 лет. Достаточно почтенный возраст.)
15 сентября. Легче. Рассматривали рисунки платья для Олега (пьеса для Эрмитажного театра), похвалили; они взяты из летописцев и с изображения Леона и Зои, потому, что при них и то явление было.
16-. Сказывали, что по случаю разсуждения dans l`assambleé des État sur le Veto du Roi (о праве Veto короля в собрании Генеральных штатов), хотели короля и дофина взять в Лувр, а короля посадить в St-Sir (Полагаю, все же королеву. Во-первых, его величество уже определили в Лувр, а во-вторых. Сен-Сир – монастырь женский.), но все успокоил de la Fayette (Лафайет). – Я: c`est une veritable Anarchie ("Это настоящая анархия!"). «Да! Ils sont capables de pendre leur Roi á la lanterne, c`est affreux.» ("Они способны повесить своего короля на фонаре, это ужасно.")
17-. Известие, что Тревенин занял Борезунд и Паркалаут, и запер Шведов (Вспомним, что в разгаре русско-шведская война).
18-. Показывали Tontou ( на самом деле слово пишется как «tonton» или «toton». Так называется всем знакомая детская игрушка – юла или волчок.) работы Александра Павловича, сказывая, будто любят забавляться вертушками (А кто ж в детстве не любит! Но обращаю внимание на то, что 11-летний великий князь эту игрушку смастерил сам.). – Турчанинов отправлен к графу Пушкину с повелением, чтоб расположился на зимние квартиры. От него перехода в Кюмень не дождались и очень недовольны.
19-. Читал доклад о Владимирских кавалерах. Сказывать изволила, зачем Граф Безбородко (член Совета при Высочайшем дворе и его докладчик, будущий канцлер Российской империи) не любит читать сих докладов: car je suis un peu grogniarde ("ибо я немного ворчлива." На самом деле «grognarde»).
20. – Изъяснение о С., чтоб вывести его из Сената; на его место есть у меня умный человек.
21-. Приказано С. Определить в Комиссию о построении городов, а на его место А.Н.Зубова (отец П.А.Зубова, фаворита императрицы с лета этого же 1789 года. «Ну как не порадеть родному человечку»!). Веселы, здоровы. – За туалетом дивилась, что 27 раз празднует Коронование: все еще на памяти и кажется совсем недавно.
22-. Поздравлял с праздником, желая, чтобы царствовали еще 60 лет. – «Нет, буду без памяти, проживу еще лет 20 – прошлый год был тяжел, в нынешнем неприятна только инакция в Финляндии.» (Коронация Екатерины II состоялась в сентябре 1762 года.)
23-. Обеденный стол в Эрмитаже, чтоб посмотреть взятое у Шведов двухмачтовое гребное судно.
P.S. Не могу понять, почему столько ошибок во французском тексте. Старое написание? Или Храповицкий, как многие наши дворяне, знал этот язык не лучшим образом?
Journal information