Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Екатерина II глазами своего приближенного

10 лет Александр Васильевич Храповицкий был статс-секретарем Екатерины II. Все это время он практически каждый день делал записи в своем дневнике. Обычно это несколько строчек, редко – полстраницы. Но эти записи представляют собой бесценный исторический источник. «Бунтовщик хуже Пугачева». Кто записал эти всем известные слова императрицы о Радищеве? Храповицкий (7 июля 1790 г.). Откуда мы знаем, что Екатерина Великая сочла Луизу, принцессу Баденскую, будущую жену Александра I, ловкой, развязной и рано сформировавшейся для 13 лет? Да все оттуда же, спасибо Александру Васильевичу. Сегодня я предлагаю вашему вниманию страничку из памятных записок А.В.Храповицкого за сентябрь 1789 года. Надо отметить, что работать с ними безумно сложно. Книга вышла в 1862 году, а потом переиздавалась репринтным способом. Запихнуть ее в сканер я, конечно, могу, но FineReader "яти" читает плохо. Так что проще набрать самой. Часть текста на французском без перевода, поскольку в XIX веке подразумевалось, что образованный человек этот язык знает. И в довершении всех несчастий многие персонажи обозначены инициалами, а комментарии крайне редки. То есть, если ты более-менее в курсе событий и можешь догадаться, что это светлейший князь Потемкин или фаворит императрицы Дмитриев-Мамонов, - твое счастье. Если нет – увы.

Храповицкий А.В. 1781. Левицкий. Русский музей.


13-14 сентября (1789). Нездоровы. (И немудрено. Императрице было уже 60 лет. Достаточно почтенный возраст.)

15 сентября. Легче. Рассматривали рисунки платья для Олега (пьеса для Эрмитажного театра), похвалили; они взяты из летописцев и с изображения Леона и Зои, потому, что при них и то явление было.

16-. Сказывали, что по случаю разсуждения dans l`assambleé des État sur le Veto du Roi (о праве Veto короля в собрании Генеральных штатов), хотели короля и дофина взять в Лувр, а короля посадить в St-Sir (Полагаю, все же королеву. Во-первых, его величество уже определили в Лувр, а во-вторых. Сен-Сир – монастырь женский.), но все успокоил de la Fayette (Лафайет). – Я: c`est une veritable Anarchie ("Это настоящая анархия!"). «Да! Ils sont capables de pendre leur Roi á la lanterne, c`est affreux.» ("Они способны повесить своего короля на фонаре, это ужасно.")

17-. Известие, что Тревенин занял Борезунд и Паркалаут, и запер Шведов (Вспомним, что в разгаре русско-шведская война).

18-. Показывали Tontou ( на самом деле слово пишется как «tonton» или «toton». Так называется всем знакомая детская игрушка – юла или волчок.) работы Александра Павловича, сказывая, будто любят забавляться вертушками (А кто ж в детстве не любит! Но обращаю внимание на то, что 11-летний великий князь эту игрушку смастерил сам.). – Турчанинов отправлен к графу Пушкину с повелением, чтоб расположился на зимние квартиры. От него перехода в Кюмень не дождались и очень недовольны.

19-. Читал доклад о Владимирских кавалерах. Сказывать изволила, зачем Граф Безбородко (член Совета при Высочайшем дворе и его докладчик, будущий канцлер Российской империи) не любит читать сих докладов: car je suis un peu grogniarde ("ибо я немного ворчлива." На самом деле «grognarde»).

20. – Изъяснение о С., чтоб вывести его из Сената; на его место есть у меня умный человек.

21-. Приказано С. Определить в Комиссию о построении городов, а на его место А.Н.Зубова (отец П.А.Зубова, фаворита императрицы с лета этого же 1789 года. «Ну как не порадеть родному человечку»!). Веселы, здоровы. – За туалетом дивилась, что 27 раз празднует Коронование: все еще на памяти и кажется совсем недавно.

22-. Поздравлял с праздником, желая, чтобы царствовали еще 60 лет. – «Нет, буду без памяти, проживу еще лет 20 – прошлый год был тяжел, в нынешнем неприятна только инакция в Финляндии.» (Коронация Екатерины II состоялась в сентябре 1762 года.)

23-. Обеденный стол в Эрмитаже, чтоб посмотреть взятое у Шведов двухмачтовое гребное судно.

P.S. Не могу понять, почему столько ошибок во французском тексте. Старое написание? Или Храповицкий, как многие наши дворяне, знал этот язык не лучшим образом?
Tags: Екатерина II
Subscribe

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…