Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Дальневосточный отряд.

Что-то у меня материал интересный попер, хоть каждый день угадайку устраивай. Не люблю я ими часто людей мучить, но удержаться не могу.

Как вы думаете, где воюют эти парашютисты?
01 Фото
Не буду долго томить с ответом, он под катом.

В Алжире. Но обо всем по порядку.

В ночь с 11 на 12 марта 1956 года в Кохинхине садились на корабли солдаты из 7 батальона колониальных парашютистов и 2 батальона 19 смешанного полка колониальной пехоты. Тайно потому что они не были французами. Из Индокитая уезжали нунги, китайцы, таи, камбоджийцы, вьетнамцы и пр. В апреле 1956 года они высадились в Оране. 1 июня 1956 года из них был создан Дальневосточный отряд (Commando d' Extrème Orient) или Отряд Дам Сан в составе 22 полка колониальной пехоты. Насчитывал он около 200 человек. Поначалу в Алжире их отправили на границу с Марокко. Они занимались разведкой, патрулированием, устраивали засады. Если с точки зрения военных действий отряд был на высоте, то с точки зрения боевого духа были проблемы. В отряде говорили на 4 языках и солдаты были поделены на роты по национальному признаку. Понятно, что единству отряда это не способствовало. К тому же солдатам казалось, что, сделав из них чисто индокитайский отряд, командование таким образом выразило свое презрение. В довершении несчастий у них начался знаменитый кафар: люди тосковали по своей родине, так не похожей на алжирские пустыни. В октябре 1957 года во время ночного осмотра оружия взбунтовалась камбоджийская рота. Несмотря на такой тяжкий проступок, солдаты не были отданы под суд. Более того, генерал Салан, главнокомандующий в Алжире, взял отряд под свое командование, сменил командиров рот и… отправил солдат учиться прыжкам с парашютом. Тогда же они получили черный берет (до этого носили синие пилотки) и нового командира: капитана Симона.

Капитан Симон. 23 сентября 1960.
каптан Симон 23 сент 1960

Теперь индокитайцев отправили к тунисской границе. С мая по октябрь 1958 года отряд был своего рода 8-й ротой в … 1 Парашютном полку Иностранного Легиона Жанпьера. В это время после стажа парашютных прыжков в Блиде солдаты получили наконец сертификаты парашютистов.

Тренировка в Блиде. Июль 1958.
Тренировка Бискра июль 1958

Сертификат То И Наи.
Сертификат парашютиста И Тот Наи

А вот и он сам.
И Тот Наи

И Сон Ние.
И Сон Ние

Парашютисты.
Парашютисты

В сентябре 1958 года отряд перешел под командование генерала Грасье (9 Пехотная дивизия), из него решено было сделать отряд охотников (commando de chasse). (И если кто-то еще из «знаек», которые любят меня поучать, будет утверждать, что я не знаю как правильно сказать, что надо переводить «егеря» или «шассеры» или еще хрен знает как, забаню нафиг тут же. Люди, вы пытаетесь меня поучать, вообще не зная что за явление я имею в виду. Ау! Зайки мои, я уже пять раз об этом рассказывала. Задолбали меня уже этими охотниками, право слово. Еще раз внятно и по-русски. Вряд ли вы знаете историю войны в Алжире и французский язык лучше меня и, тем более, лучше Владимира Волкова. Который оттрубил там 5 лет и который именно так называл эти отряды. Лирическое отступление закончено.) Убейте не пойму зачем было делать охотников из индокитайцев. Обычно с этим прекрасно справлялись местные. Тем более, что одним из условий их успешной работы было знание местности, обычаев и языка. Но командованию виднее. Маленькими группками по 4-5 человек (и обязательно с рацией) они проникали на вражескую территорию и вели наблюдение. Положительным моментом было то, что солдаты сдружились как с товарищами из 22 дивизии, так и с местными французами. 16 апреля 1959 года к черным беретам специально завернул генерал Массю, в ту пору командир армейского корпуса города Алжир, и наградил 25 человек.

На отдыхе.
На отдыхе

В отпуске в Париже. Август 1958.
В отпуске в париже авг 1958

Значок.
02 значок

Генерал Салан и Дальневосточный отряд. 13 января 1959.
Перед Саланом 13 янв 1959

12 июня 1960 года в лагере Бени Мессу прошла торжественная церемония: отряд был расформирован. Но это было воистину радостное событие. Люди получили наконец французское гражданство. Теперь они могли носить традиционные красные береты парашютистов. Солдаты и офицеры были переведены в другие парашютные полки.

P.S. Фотографии с сайтов:
http://www.delcampe.net/page/item/id,229941831,var,COMMANDO-DAM-SAN--GUERRE-DALGERIE,language,F.html
http://tenes.info/galerie/DAMSAN
http://www.fncv.com/biblio/conflits/algerie/commando-extreme-orient/index.html

P.P.S. Интересующиеся могут заглянуть сюда: http://www.veterani-sextiae.fr/images/docs_site/memoire/conflits/afn/commando_dam_san.pdf

P.P.P. S. Я более-менее представляю как переводить арабские названия, имена и фамилии. Но с индокитайскими у меня беда. Если что не так, принимаю предложения по переводу.

P.P.P.P.S. Спасибо kitowras за хорошие вопросы.
Tags: Война в Алжире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments