Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Дочь полковника Годара - пособница террористов или Доверяй, но проверяй.

Посмотрела новые «Звездные войны». Унылая бездарная невнятная фигня. Единственный хороший момент: «Слышь ты, не последний!». Остальное – увы. А уж то, что снова использовали мотив «Сын и отец находятся на разных сторонах» прямо говорит о непрофессионализме сценаристов. Еще раз увы. Большое. А хотите, я расскажу реальную историю на эту тему? В конце рассказы выяснится, что не совсем на эту, но все равно интересно.

Продолжаю читать книгу Сорна «Подполковник Жанпьер» ("Lieutenant-colonel Jeanpierre: Vies et mort d`un grand legionnaire (1912-1958)"). Дохожу до описания первой фазы Битвы за Алжир (зима-весна 1957). Встречаю следующий эпизод. «Чуть раньше, 15 февраля, была арестована чета Готрон. Первый неприятный сюрприз: мадам Готрон – дочь офицера, более того, подполковника Годара, заместителя Массю». О, - думаю, - сейчас я очередную угадайку устрою. «Какая связь между мадам Готрон, укрывавших террористов, и полковником Годаром, начальника штаба генерала Массю, командира 10 парашютной дивизии?». Интересно, кто-нибудь бы догадался? Но угадайки не будет. Потому что у меня железное правило – я информацию проверяю. Нет, если я просто выкладываю перевод статьи или воспоминаний – ловля тараканов на совести читателей. Если я вижу, что автор ошибается или лжет, я скажу. Но проверять каждое предложение не буду. Если же текст пишу я сама, то да. Я проверю. Времени на это уходит масса, но зато у меня в отличие от Всеволода Мартыненко и Евгении Бритько мертвые президенты Алжиром не управляют. Поэтому я, чертыхнувшись, полезла проверять информацию. Тем более что «Парашютисты в городе» Годара я читала и никакой его дочери и связанных с ней проблем не помню. Годар, конечно, пишет только по делу, сухо и четко, он не сентиментален. Но и другие участники событий, Массю, Сен Марк и пр. ничего такого не упоминают.

Годар, Бижар, де Голль.
ГДдГ
Кстати, интереснейшая фотография. Очень хорошо характеры персонажей видно. Бижар разоделся что твой петух: все награды. Ну, чтоб видели, что он не просто так, а ого-го! У Годара все скромно: только орденские планки и "велосипедная эмблема" - значок парашютиста. Ну и еще деталь занятная: местные детишки на переднем плане и старики – на заднем. С точки зрения пропаганды грамотно фотография сделана.

Пока ехала домой, нашла в сети книгу Андре Дор-Одибера «Француженки Алжира в войне за освобождение» (Andrée Dore-Audibert “Des françaises d'Algérie dans la guerre de liberation”) , благо вайфай в метро есть. Читаю: «Элен Ратель-Готрон, дочь офицера, родилась в Алжире. Готроны активно участвовали в деятельности ассоциации молодых католиков и мусульман. У них было много друзей среди алжирцев и они укрывали в своей квартире бывших друзей, ставших активистами Алжирской коммунистической партии и ФНО. Те использовали квартиру как место встреч и собраний. Она была преподавателем в частной религиозной школе, затем стала заместителем заведующего в Центре социального обеспечения. Она согласилась быть связной и была арестована 21 февраля 1957 года солдатами 1 парашютно-десантного полка.
Клодин Лакаскад, которая познакомилась с ней в тюрьме, рассказывает:
«Ее отец, военный, принадлежал к хорошему обществу, он добился приказа не применять к ней пытки, но приказ пришел слишком поздно.»

Вилла Сезини.
Сезини

Отметила расхождение в датах у Сорна и Дор-Одибера, пошла искать информацию дальше, уже по Hélène Gautron. Ничего. Вообще. Как не было. Прилетаю домой, хватаю книгу Пелисье «Битва за Алжир». Ничего. Другую – «Война в Алжире» Курьера. Ничего. Ну, то есть мадам Готрон как пособница террористов упомянута, но не более. Последняя надежда – сам Годар – Yves Godard «Les paras dans la ville». Бинго! «Элиан Готрон, преподавательница в частной школе, заместитель заведующего в Центре социального обеспечения, родом из Анси. Так получилось, что я качал ее на коленях, когда она была еще совсем ребенком. Ее отец был капитаном в 27 батальоне альпийских стрелков, когда я был там же су-лейтенантом. «Папаша Ратель», как его прозвали, был старым солдатом. Сержант в 1914, всю войну он прошел в пехоте. Был много раз ранен, много раз заслужил благодарность командования, вернулся домой с военной медалью и с офицерским чином. В 1940 он был еще раз ранен в Энской битве. Его дочь Элиан, которую в ту пору я потерял из виду, уехала в Алжир в 1948 чтобы стать преподавательницей в религиозной школе». Дальше Годар подробно, на несколько страниц рассказывает как Элиан распространяла листовки ФНО и укрывала террористов. Арестовали ее и ее мужа 19 февраля 1957. Судя по тому, что к их аресту имеет отношение Фольк, в ту пору начальник 2 бюро 1 Парашютного полка иностранного Легиона, брали их не солдаты 1 Парашютно-десантного полка, но легионеры. На это же косвенно указывает тот факт, что, как пишет Дор-Одибер, поначалу ее допрашивали на вилле Сезини (часто ее неправильно называют Сюзини), на которой располагался в ту пору штаб 1 парашютного полка Иностранного Легиона.

Солдаты 1 Парашютного полка ИЛ в городе Алжир.
ИЛ в Алжире

Полазив по интернету, я нашла множество упоминаний о Элиан Готрон. На алжирских сайтах – так даже выставлен список тех французов, что ФНО помогали. С благодарностью. Ну, и мадам там есть, естественно.

Вывод. Элиан Готрон имеет отношение к Иву Годару, заместителю Массю, но косвенное. Он знал ее ребенком. В этом пункте ошибся Сорна. Ошибся Дор-Одибер. Ее звали не Элен и родилась она не в Алжире. Он же неправильно назвал полк, к которому принадлежали солдаты, ее арестовавшие. Единственный вопрос остался открытым: дата ареста. Но здесь я бы поверила Годару.

Вот так я посты и пишу. Это не значит, что я вообще ошибок не делаю. Делаю по невнимательности.

Фотографии честно свистнуты с сайтов
http://micheldandelot1.eklablog.fr/henri-pouillot-mon-premier-temoignage-public-relatif-a-mon-sejour-a-la-a109138750
http://tenes.info/galerie/13mai/GODARD_BIGEARD_De_GAULLE
http://images.google.com/hosted/life
Tags: Война в Алжире, Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…