Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Мюриэль Годо «Парижская битва», о которой рассказано по материалам архива «Монд».

У меня в ЖЖ зашла речь и терроре, устроенном ФНО в Париже во время войны в Алжире, и борьбе с ним. Я написала «Парижская битва» (La "bataille de Paris") и поняла… что у нас народ вообще не знает этого термина. Судя по всему, мой собеседник решил, что я про вторую мировую ему толкую. Хотя «Парижская битва» не так известна, чем «Битва за Алжир», но, тем не менее, она была довольно масштабным явлением. Я не буду писать пост об этом, но для всех, интересующихся вопросом, выкладываю свой перевод статью Мюриэль Годо «Парижская битва», о которой рассказано по материалам архива «Монд». В оригинальном тексте после каждого абзаца идет ссылка на соответствующую статью в «Монде». Желающие могут ознакомится: http://www.lemonde.fr/societe/article/2011/10/17/la-bataille-de-paris-racontee-par-les-archives-du-monde_1588024_3224.html

«В 1961 году переговоры, начатые де Голлем с ФНО, привели к активизации деятельности сторонников Французского Алжира. Взрыв насилия между разными участниками конфликта привели к террористическим актам ФНО, убийствам полицейских и к жестоким репрессиям. Даже среди сторонников независимости Алжира долгие годы велась братоубийственная война между ФНО и АНД (MNA) (историю убийств в Мелузе напомнить?-К-К). Закончилось тем, что ФНО утвердило свое влияние на алжирских рабочих во Франции. Именно в это время Морис Папон, префект Парижа с марта 1958, решил ввести репрессивные меры по отношению к алжирцам, живущим в столице.

7 марта 1958 г.

Морис Папон с супругой Беттиной на ревю в Лидо. 7 декабря 1961.
01 Папон с супр

Морис Папон был назначен префектом полиции Парижа для борьбы с террористами. Он ввел методы, использующиеся им в Константиновском департаменте, где он был префектом (1956-1958). Папон столкнулся с революционной войной, которую можно выиграть только контр-революционными методами: психологическими акциями и контролем за населением.

Октябрь 1958.

Вышел ордонанс, распространявший на метрополию специальные полномочия, принятые правительством Ги Моле в Алжире в марте 1956. Статья 5 гласила: «Правительство располагает властью принять сверхординарные меры, требуемые обстоятельствами для того, чтобы установить порядок, для защиты жизней людей, их имущества и охраны территории».

16 сентября 1959 года.

Во время конференции для прессы генерал де Голль провозгласил право алжирцев на самоопределение (после умиротворения) путем проведения референдума, предоставившего выбор: отделение, нахождение под властью Франции или ассоциация. 8 января 1961 года на референдуме о самоопределении проголосовало «за» 72,25% в метрополии и 69,9% в Алжире.

1 декабря 1959.

Морис Папон ввел в действие Force de police auxiliaire (FPA), псевдо-военную бригаду. За образец для FPA была взята модель вспомогательных войск, используемых колониальным режимом в Алжире. (Арки все помнят? –К-К). Полностью автономная, FPA была в полиции «государством в государстве» и пользовалась благоволением префекта полиции и картбланшем.

10 апреля 1961.

Новоиспеченный министр внутренних дел Роже Фрей (справа) беседует с префектом полиции Морисом Папоном (слева) и генеральным директором сыскной полиции Жаном Вердье.
02 Папон и мин

Жестокие и незаконные методы FPA стали камнем раздора между министром юстиции Эдмоном Мишле и Морисом Папоном. Премьер-министр, Мишель Дебре, выступил в пользу префекта полиции: алжирцы могут быть интернированы через 15 дней без сообщения об этом прокурору. Отныне полиция обладала средством для репрессий.
В следующем месяце Мишель Дебре добился от де Голля замены Пьера Шафене Роже Фреем на посту министра внутренних дел и смешения Мишле (оно произошло 23 августа). Бернар Шено, человек более гибкий, занял место в особняке на площади Бово.

Между 29 августом и 3 октября 1961.

Морис Папон приносил соболезнования жене офицера полиции, убитого ФНО.
03 Папон и вдова

Вооруженные отряды ФНО провели 33 атаки, убив 13 полицейских. Эта волна насилия вызвала напряжение в полиции. В метрополии с 1957 по 1961 насчитывалось 47 убитых и 140 раненых среди полицейских и арки. После этих атак возле каждого поста и комиссариата были установлены бетонные укрепления, которые охранял полицейский с пистолетом-пулеметом.

5 сентября 1961.

1500 алжирских манифестантов были выдворены в Алжира в 48 часов после манифестаций в аэропорте Орли.
04 полицейск

Морис Папон адресует директивы службам по координации алжирских дел и префектуре полиции, прося их «твердо вести наступление во всех секторах» против ФНО, признавая алжирцев нежелательным явлением и организую их массовое переселение в Алжир.

Октябрь 1961.

Бидонвиль, в котором жили иммигранты, был расположен на огромной территории в Нантерре. Март 1964. (А другой фотографии не нашлось? Тут же уже явно арки, тогда как в статье речь идет по бОльшей части о сторонниках ФНО и сочувствующим. –К-К)
05 бидонвилль

В 1960-х годах министр внутренних дел оценил число людей, живущих в бидонвилях в парижском округе как 46 827 человек. Самое большое их количество было в Нантерре, где существовало 13 бидонвиллей с 8 000 поселенцами.

5 октября 1961.
На межминистерском совещании 5 октября 1961 года Морису Папону удалось настоять на комендантском часе для алжирцев с 20.30 до 5.50. Кафе, которые они посещали, должны быть закрыты в 19.00 и все, находящиеся в автомобилях, могут быть подвергнуты проверке, а машины могут быть конфискованы также для проверки. Алжирцы, которые направляются на работу во время комендантского часа, должны получить документ от их работодателя, заверенный в Службе поддержки французских мусульман Алжира (SAT - Service d'assistance technique aux Français musulmans d'Algérie.). Это правило позволило поставить на учет в префектуре полиции 14 000 алжирцев. Административный приказ, данный Папоном, не имел легального статуса, но широко применялся полицией.

13 октября 1961.

Министр внутренних дел, Роже Фрей, сообщил Национальной Ассамблее, что с 1 мая во Франции было совершено 726 террористических актов.

17 октября 1961.

11 000 алжирцев, арестованных во время демонстрации 17 октября 1961 были препровождены полицией на автобусах или автомобилях в центры сортировки в Венсене, во дворце спорта и на стадионе Де-Кубертен.
06 автобус

Мирная манифестация, организованная тайной Федерацией ФНО во Франции против комендантского часа префекта Папона, собрала 30 000 алжирцев. Более 11 000 человек были арестованы в эту ночь. Алжирцев погрузили в автобусы и отправили в центры сортировки: выставочный комплекс в Версале, стадион Де-Кубертен и центр идентификации в Венсенне. Полиция официально сообщила, что в эту ночь погибло 3 человека и было ранено 64. (По свидетельствам очевидцев всю ночь трупы и раненых сбрасывали в Сену. –К-К)

30 октября 1961.

На дебатах в Национальной ассамблее по поводу бюджета имел место обмен мнений между министром внутренних дел Роже Фреем и депутатом Клодиусом-Пети. Детали кровавых репрессий до этого рассказывали лишь воинстсвующие левые журналы, в то время как большинство представителей прессы умолчало об этих событиях.

4 февраля 1999.

Морис Папон на кладбище в Грец-Арменвильере в апреле 1998.
07 папон на кл

Жан-Люк Эйноди предстал перед 17 палатой исправительного трибунала Парижа по обвинению в клевете на государственных чиновников из-за статьи в «Ле Монде» от 20 мая 1998, в которой он обвинял Мориса Папона в организации жестоких репрессий 17 октября 1961. Процесс позволил публично обсудить эту драму. Прокуратура Парижа признала термин «убийство» и ответственность префекта полиции.

17 октября 2001.

Памятная доска, установленная в Женневильере в феврале 2007.
08 пам доска

Мэр Парижа, социалист Бертран Деланое стал первым должностным лицом, установившим на мосту Сен-Мишель памятную доску, посвященную «Многочисленным алжирцам, убитых во время жестоких репрессий ПВО время мирной манифестации 17 октября 1961». Парижские правые, мнение которых высказал Клод Гоазген, посчитали этот жест провокационным. Другие коммуны парижских пригородов совершили аналогичные жесты, как, например, в Женневильере, где памятная доска была установлена в феврале 2007».
Tags: Война в Алжире, Франция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →