Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О, молодые генералы... своих судеб

Можно сказать, что Михаил Семенович Воронцов (Тот самый, «гонитель Пушкина» и «полумилорд».) первый раз увидел Россию в мае 1801 года. Было ему 19 лет от роду. Дело в том, что его отец, наш полномочный министр (то есть, посол) в Лондоне, покинул родину, когда Михаилу и полутора лет не было. Тем ее менее, молодой человек быстро нашел общий язык с родственниками, подружился со сверстниками и занял свое место при дворе. Еще в 1798 году ему был пожалован чин камергера (4 в Табели о рангах). Однако, при дворе он пробыл недолго. Через несколько месяцев Воронцов попросился в Преображенский полк, пожелав начать службу поручиком, и 2 октября 1801 года просьба его была удовлетворена. Казалось бы, ничего странного. Хочется молодому человеку сделать военную карьеру и гвардейский мундир нравится ему больше, чем придворный. Флаг в руки, барабан на шею. Так оно так, если бы не одно «но». В XVIII веке камергеры, переходя в армию, становились генерал-майорами, это как раз армейский чин 4 класса Табели о рангах. Воронцов не счел себя вправе делать это и стал поручиком. Граф поступил в гвардию, которая имела преимущества в 2 чина, то есть, пожелав перейти в армию, он стал бы штабс-капитаном. Но все же это 10 чин, а не 4. Вот так юноша из хорошей и очень богатой семьи, крестник императрицы Екатерины II, камергер, будучи сыном посла Российской империи и племянником канцлера, добровольно отказался от очень нехилого чина. Вот тебе, казалось бы, и связи, и протекция, и возможности. Не захотел. И, кстати, устроил тем самым не самую счастливую жизнь своим товарищам. Когда через некоторое время камергеры Л.А.Нарышкин и А.П.Апраксин захотели перейти в армию, император Александр I подумал-подумал и, указав на Воронцова, заявил, что впредь придворные, задумавшие совершить военную карьеру, будут получать обер-офицерские чины, то есть, не выше капитана.

М.С.Воронцов. Неизвестный художник. 1800-е годы.

Положа руку на сердце, скажу, что Воронцов в 40 лет мне нравится больше, чем в 20. Это тот самый случай, когда мужчина с возрастом становится интереснее.

P.S. Для особо любопытных. Еще через пару лет граф перейдет в армию и отправится воевать на Кавказ. Генерал-майором он станет в 1810 году, в 28 лет
Tags: Воронцов Михаил Семенович
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments