Эту легенду в числе прочих рассказала нам на вечере «Легенды Франции» в музее Щепкина художник Анна Толстикова. Дело в том, что она создала платок по мотивам французских легенд. Одним из ее героев стал святой Гинфор. Видите, собачка с нимбом (внизу)? Это он.

Я так впечатлилась, что купила … нет, не платок. Я не умею их носить. Платки у меня выполняют чисто утилитарную роль: закрыть шею, если я надеваю плащ. По цвету я их, конечно, подбираю, но не больше. Не дано. Я купила сумочку.
Я всю жизнь прожила в мегаполисе. И, в принципе, меня это вполне устраивает. Но иной раз хочется узнать каково это: жить в маленьком городе. Неспешная река, деревянные дома, старинная церковь. И небольшой музей, в котором вечерами собираются те, кого интересует история или искусство. Может быть, в среду я побывала в таком музее.
А. Толстикова (справа).

На вечере Анна рассказала нам еще о Дягилеве и русских сезонах в Париже…
О французских витражах поведала Оксана Лопатина, научный сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Музыку французских композиторов исполнили контр-тенор Олег Усов, сопрано Юлия Анищенко, партия фортепиано Юлия Гомзикова.


Знаете, я не музыкальный человек и никогда раньше мне фортепьянная музыка не нравилась. А тут так хорошо все пошло! Наверное, сказалось все сразу: мастерство исполнителей, тематика вечера, атмосфера старинного дома. Кстати, о доме. А вы знаете, что это постройка еще допожарной Москвы? И, если придете еще на какой-нибудь вечер, убьете сразу
Для тех, кто заинтересовался, несколько ссылок:
Пост-приглашение на вечер, где в комментариях можно найти ссылки на другие отчеты:
http://mosblog.livejournal.com/392214.html
Сайт дома-музея Щепкина: http://bakhrushin.theatre.ru/branches/dmsch/
Афиша мероприятий музея Бахрушина и его филиалов: http://www.gctm.ru/timetable/
ФБ музея: https://www.facebook.com/events/1680737725471485/
Сайт, где можно купить работы Анны Толстиковой: http://www.agorapro.ru/ (Все помнят, что Новый года на носу?). Я лично очень рекомендую обратить внимание на
Они есть и с клеймами с платка "Легенды Франции". Спасибо
За приглашение спасибо

P.S. К вопросу о святом Гинфоре. В русском интертнете его упорно называют Гинфортом. Но поскольку я не нашла ни одного русской статьи серьезнее чем в википедии, и поскольку, чисто теоретически Гинфортом он быть может (Вон Сен-Жюст (Saint-Just) и на французском произносится Сен-Жюст (вопреки всем правилам)), но это маловероятно, я, подумав, решила следовать традиционной транскрипции. Guinefort – Гинфор.
P.P.S. Немало посмеялась, обнаружив на зарубежных сайтах, посвященных святому Гинфору в качестве иллюстрации… православные иконы со святым Христофором. Вот здесь, например: https://redstarcafe.wordpress.com/2009/11/25/st-guinefort-the-dog-saint/
Кстати, легенда эта на западе довольно популярна.

Футболочку со святым псом не хотите?

http://www.redbubble.com/people/4boat/works/10222014-st-guinefort-yellow-shirt?p=t-shirt
Journal information