Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

В.И.Туркестанова или Александр Павлович и фрейлина

Недавно мне подали идею: сделать посты про любовниц императора Александра I. Сначала я наотрез отказалась. С одной стороны, тема благодатная, материала много, поскольку государь был крайне любвеобилен. С другой, поди отличи правду от вымысла. Я лично свечку не держала. Но тут мне попался портрет дамы, которая была в связи с императором и я подумала: а почему бы и нет? Можно попробовать. Итак, жутко пошлый пост «Любовница императора».

8 марта 1834 А.С.Пушкин записал в своем дневнике: «Княжна Туркистанова (на самом деле Туркестанова), фрейлина, была в тайной связи с покойным государем и с кн. Владимиром Голицыным, который ее обрюхатил. Княжна призналась государю. Приняты были нужные меры, и она родила во дворце, так что никто и не подозревал. Императрица Мария Федоровна приходила к ней и читала ей Евангелие, в то время как она без памяти лежала в постеле. Ее перевели в другие комнаты — и она умерла. Государыня сердилась, узнав обо всем; Вл. Голицын разболтал всё по городу.»

П.Росси. Портрет В.И. Туркестановой. 1810-е годы. Русский музей.

Посмотрите внимательно на эту даму. Ей или уже стукнуло 40 или дело шло к этому. А говорят еще, что восточные женщины стареют рано.

К сожалению, информации об этой истории крайне мало. Кое-что можно было найти в книге Т.А.Селиновой «Петр Росси», а также в комментариях к дневнику Пушкина или к воспоминаниям Вигеля. Последний писал как-то про Василия Голицина: «Более всех из братьев наделал шуму меньшой, Владимир, употребляя во зло дары природы. Его называли Аполлоном, он имел силу Геркулеса и был ума веселого, затейчивого, и оттого вся жизнь его была сцепление проказ, иногда жестоких, иногда преступных, редко безвинных.»

Мы можем узнать, что Варвара Ильинична Туркестанова была фрейлиной при императрице Елизавете Алексеевне. Происходила она из грузинского княжеского рода и была внучкой князя Бориса, который был доверенным лицом царевича Вахтанга на переговорах с Петром I. Родилась Варвара в 1775 (наиболее вероятно) или в 1779 году. Обращаю внимание на дату рождения. Если верная первая, но она не только на 19 лет старше своего любовника Василия Голицына, но и на пару лет – императора. Похоже, это была обаятельная и умная женщина, иначе я не понимаю, чем она, будучи не первой молодости, могла привлечь двоих мужчин сразу. Сохранилась ее переписка со швейцарцем Ф.Кристином, жившем в 10-е годы XIX века в Москве. Письма Туркестановой были опубликованы в журнале «Русский архив» в 1882 году, а потом выпущены отдельной книгой. Граф Ф.П.Толстой писал про нее: "самая короткая приятельница обеих сестриц и любимица Марьи Алексеевны и ее мужа, [не первой уже молодости,] уже порядочно взрослая девушка, очень умная, хитрая, ловкая, веселая и [весьма] занимательная в салонных беседах. Почтенный дядюшка, как мне казалось, очень за ней ухаживал, и она скоро, по его просьбе, была сделана фрельною большого двора."

Переписка Туркестановой и Кристина.


В 1819 году, когда княжна родила ребенка, ей было или 44 года, или 40 лет. Исходя из того, что фрейлинами могли быть лишь девицы, ребенок скорее всего был первым. Современники так и не поняли, кто был его отцом и обвиняли попеременно то Голицына, то императора. К сожалению, или к счастью, но никакие увлечения мистикой и богоискательством не мешали Александру Павловичу заводить романы. После родов Туркестанова отравилась. Ее дочь, которую назвали Марией, вышла замуж за Ивана Нелидова и умерла в 1843 году.

Надгробие Туркестановой в Александро-Невской лавре.




Взято отсюда: http://www.lavraspb.ru/nekropol/view/item/id/891/catid/3
За наводку спасибо shakko.ru.

Продолжение см. здесь: http://catherine-catty.livejournal.com/83852.html.
Tags: Александр I: биография, Любовницы императора
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments