Каланча.

Сейчас в ней расположена 12 пожарная часть.

Когда в мосблоге объявили, что организуется экскурсия в эту пожарную часть, я, конечно, записалась. 31 октября мы побывали там и даже взобрались на каланчу.
Надо сказать, что экскурсия (даже если не брать в расчет каланчу) получилась очень интересной. Одно дело - посмотреть плакаты на тему ОБЖ или документальный фильм о пожарных. Другое дело - услышать рассказ из первых уст. Итак, начнем.



Вот - спальня для личного состава. Обратите внимание не тренажер. На нем занимаются... в полном защитном снаряжении. А оно весит около 50 кг.

Каждая кровать подписана. На всякий случай. Вряд ли кто пройдет мимо своей кровати. Кстати, спят здесь полностью одетыми.

Диспетчерская.


Столб. Да-да, они и сейчас существуют и ими благополучно пользуются.

Средство индивидуальной защиты органов дыхания. Весит, между прочим, 20 кг.


Аппарат для проверки маски.

«Пищалка», которая помогает найти пожарного. Орет – мало не покажется.

Заряженные баллоны с воздухом.

Заглянем на первый этаж в гараж.

Защитное снаряжение уже приготовлено. Его надевают за несколько десятков секунд.


Машина оборудована всем самым необходимым: переходникам к гидрантам, бензопилой и пр.



Когда еще выпадет случай посидеть в пожарной машине!

А теперь - на каланчу. Лезть на ней было, хм, занимательно. Здесь - винтовая лестница и еще есть окошки. А есть участок, где лестница отвесная и темно.

Зато вид открывается -закачаешься!
Тень от каланчи на дороге видите?

А вот там, за церковью, стоял когда-то мой дом.

А теперь - самое важное. Основные причины пожара: курение в постели по пьяни и возгорание в кухне, когда забывают что-то на плите. Пьянству - бой и, пожалуйста, будьте внимательны. Лучше 3 раза все проверить, уходя из дома, чем вернуться на пепелище. А я отныне буду проверять все четыре. Если видите, что горит что-то более серьезное, чем занавеска, уходите, не пытайтесь спасти вещи. Жизнь - самое дорогое. Не загромождайте проходы на лестницах и лестничных клетках. Пожарные идут практически вслепую и ваши ящики и сломанные стулья будут им сильно мешать. Если есть сомнение: звонить 101 или нет, лучше звоните. Пусть проверят профессионалы. Если вызов не подтвердится, вас наказывать не будут. Кстати, чистая правда. Я пару лет назад вышла на лестничную клетку и вижу: все в дыму. Честно звоню 101, объясняю ситуацию. Как потом выяснилось, горела пепельница на 3 или 4 этаже. Хорошо горела. Приехали. Проверили, потушили. И еще: если вызвали пожарную команду, будьте на связи. Нередко нужно открыть дверь в подъезде или на лестничной клетке. Железную дверь, конечно, вскроют в любом случае, инструмент есть. Но время может быть потеряно.
P.S. Спасибо нашим пожарным за их труд. Пусть его будет поменьше.
P.P.S. За приглашение спасибо

Journal information