
Эта фотография сделана за несколько часов до гибели Жоржа Амасека. Местный житель указывает переводчику направление, куда ушли вьетнамцы. 11 мая 1953 года, 10 часов утра. Через несколько минут капитана сразит автоматная очередь. В Филиппвиле, в Алжире, Жоржа ждала жена, Полетт. 6 недель, 40 дней они провели вместе после свадьбы.

«Жорж Амасек был капитаном всего 10 месяцев. Он получил это звание в 28 лет. Это была личность. Ему было на кого равняться. Его отец, чехословак из Бороско, завербовался в Легион в 1914 году. До конца войны он сражался в роте Наздар, где собрались его соотечественники.
Жорж Амасек учился (на самом деле – только поступил – К-К) в Сен-Сире во время второй мировой войны. Не сумев уехать из Франции, он пошел в маки, где получил 2 благодарности. Он принадлежал к тем молодым офицерам, что в полной мере проявили себя еще во время первой командировки в Индокитай. Как Кайо, Кабиро и прочие, через 2 года боев он получил орден Почетного Легиона. Но Амасек выделялся не только как отличный солдат, у него была еще некая аура, о которой так хорошо сказал Сен Марк: «есть личности, которые важны сами по себе, даже не понятно почему. Без каких-то особых причин, просто потому что они есть.» Казалось, в нем уживались 2 человека: славный товарищ, всегда готовый шутить и смеяться, с мальчишеским лицом, с темпераментом человека, умеющего жить и использующего существование, и офицер Легиона, апостол, почти фанатик.»
(Sergent P. Paras-Légion. Le 2-eme B.E.P. en Indochine)
Journal information