Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

«За сбычу мечт!»

7 октября 1764 года Семен Андреевич Порошин, воспитатель великого князя Павла Петровича, записал в своем дневнике: «В маленькой пьесе и в балете изволил его высочество аплодировать многократно, особливо в балете танцовщику Тимофею, Парадису и Меркурше. Два раза партер без него захлопал, что ему весьма было неприятно. Пришедши к себе, долго роптал о том. Граф Александр Сергеич Строганов, пришед, говорил его высочеству, что в последний раз на комедии и государыня дозволила при себе аплодировать, хотя она и не изволит зачать. Великий князь на сие изволил отвечать ему: да об этом я не слыхал, чтоб государыня приказывать изволила, чтобы при мне аплодировали, когда я не зачну. Вперед я выпрошу, чтоб тех можно было высылать вон, кои начнут при мне хлопать, когда я не хлопаю. Это против благопристойности.»

В.к.Павел Петрович. Лосенко. Гатчина


Прошло 36 лет. Мальчик вырос и стал императором России. И 25 сентября 1800-го года издал «Распоряжение относительно театральной дисциплины».
«Его Императорское Величество с крайним негодованием усмотреть изволил, во время последняго в Гатчине бывшаго театральнаго представления, что никоторые из бывших зрителей, вопреки прежде уже отданных приказаний по сему предмету, принимали вольность плескать руками, когда Его Величеству одобрения своего изъявлять было не угодно, и напротив того воздерживались от плескания, когда Его Величество своим примером показывал желание одобрить игру актеров. Равно и то, что при самом дворе Его Величества женский пол не соблюдает в одежде того вида скромности и благопристойности, приличнаго их званию и состоянию, относит все такия упущения против предпочтения и нравственности, духу своевольному и неблаговоспитанию, почему принужденным нашелся всему двору своему и гарнизону города Гатчины отказать вход в театр и церковь, кроме малаго числа имеющих вход на вечерния собрания и, наказав удалением от своего присутствия в собраниях, в знак справедливаго своего негодования, приказать соизволил сделать приглашение всему городу, для предосторожности жителей столицы. А дабы в следствие сего извещения здешняя публика, во время представлений театральных, воздерживалась от всяких неблагопристойностей, как то стучать тростями, топать ногами, шикать и аплодировать во время пения или действия и тем отнимать удоволъствие у публики безвременным шумом, а потому его высокопревосходительство предложил здесь в городе живущим объявить, что если и за каким предлогом кто либо осмелится вопреки вышеписанному учинить, тот предан будет яко ослушник суду. К подлежащему сему исполнению обвещением онаго сего числа и впредъ наблюдению сим придписываю.»

Император Павел I. Боровиковский. Русский музей.


P.S. Желаю всем читателям, чтобы их мечты сбылись также, как мечты маленького Павлуши. Захотел выгонять из театра тех, кто начал хлопать в ладоши раньше него, и, пусть не скоро, желание исполнилось.
P.P.S. Картинки кликабельны.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments