Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Сирия, 15 августа 1941. Что выбрать: Виши или Свободную Францию?

Когда я писала про Солнце, подполковника Жанпьера, я упомянула об эпизоде, который случился летом 1941 года в Сирии. Французские солдаты правительства Виши оказались противниками французских же солдат войска свободной Франции. Поначалу братоубийственной войны старались избежать. Даже французские и английские самолеты атаковали немецких истребителей, но не французских. Но вот случайно был убит один француз, потом - еще и еще. Начались жестокие стычки между легионерами войск Виши и австралийцами. И тогда 15 августа командование войск Виши предложило легионерам самим решать за кого они будут сражаться. Они могли остаться в рядах своего полка или перейти на сторону Сражающейся Франции. Удивительно, но только 3 человека примкнуло к войску де Голля. Почему? Почему люди, которые в следующем, 1942 году ушли в Сопротивление или уехали в Алжир или Англию, сейчас отказались покинуть полк? Ну, французов еще можно понять, обида на англичан была еще свежа: Мерс-эль-Кебир, Тулон, Александрия. Почему остались немцы-антифашисты, евреи испанские коммунисты?

Лейтенант Жанпьер. 1941
Жанпьер 1941

В книге Даниэля Сорна "Lieutenant-colonel Jeanpierre: Vies et mort d`un grand legionnaire (1912-1958)"; есть объяснение этой ситуации.
Чуть раньше этих событий, в мае 1941, капитан Бюис попытался разубедить де Голля, который считал, что все французы в Сирии тут же примкнут к войску Свободной Франции: "Они будут стрелять в нас. Те, кто еще не дезертировал, - узники системы, дисциплины и приказов. Они будут стрелять". Чуть позже, летом, лейтенант Пепен-Леалёр объяснил Амилахвари, который предложил ему перейти на его сторону: "Месяц назад я с удовольствием сказал бы "да", но сейчас, когда вы стреляли в нас и убили столько людей, это невозможно. Я не питаю симпатий к Петену, но понимаю, что сохранить Северную Африку очень важно".

То есть, те, кто действительно хотел уйти, ушел раньше. А сейчас, в той ситуации, что была, перейти на сторону врага было бы позорно. Даже если глобально прав враг, а не ты.
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments