Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

САС. Цифры.

В 1956 году в Алжире были созданы САС - Sections Administratives Spécialisées. Их задачей была работа с гражданским населением: выдача документов, организация бесплатной медпомощи и школьного обучения, раздача гуманитарки, строительство дорог и пр. А также, из песни слов не выкинешь, разведка. В сельской местности было около 700 участков САС. Это были не хорошо защищенные посты, вовсе нет. Офицеры и их подчиненные жили в одной деревне с местными. Обычно во главе САС стоял офицер. Интересно, что офицерский состав очень четко делился на три части: профессионалы, резервисты и призывники. В подчинении у капитана или лейтенанта (а иной раз и у аспиранта) был унтер-офицер и 3 гражданских: секретарь-бухгалтер, секретарь-переводчик и радист. Каждый пост САС мог содержать отряд могазни (от 30 до 50 человек), охранявших его и деревню,

Офицер САС Мишель Бибар.
Мишель Бибар2

За 6 лет существования САС было убито 73 офицера, 33 унтер-офицера и около 600 могазни.

Вот здесь можно увидеть чудные фотографии, сделанные в Кабилии солдатом Жераром Ван Дер Линденом: https://www.youtube.com/watch?v=BVQO5hpViLQ. Жизнь алжирской деревни как она есть.

Фотография с сайта http://alger-mexico-tunis.fr/?p=784.
Цифры даны по книге B. Stora "Appelés en guerre d'Algérie" и статье J. Fremeaux "Les SAS (sections administratives spécialisées)".
Tags: Война в Алжире, САС-Sections administratives spécialisée
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments