
Во-первых, потому что уложить в час с небольшим историю жизни (или хотя бы взаимоотношений) этих двух героинь невозможно по определению. Во-вторых, потому что спектакль получился довольно невнятным. Немало этому поспособствовало то, что в нем занято всего 3 актера. С главными ролями все в порядке: Елизавета - Екатерина Иванова, Мария Стюарт - Алевтина Макеева. Но все другие роли (мужские) играет один актер, Андрей Гурский. И поэтому невозможно не запутаться в том, какого персонажа он изображает. Я в целом знаю историю этих двух знаменитых дам. Но к середине спектакля отчаялась разобраться кого на данный момент изображает Гурский. Тем более что, на мой взгляд, актер переигрывает.
Что касается Елизаветы.

Визуально - попадание в десятку. Стать, платье, лицо - отлично. Игра... М-м-м-м... Не поняла, что тут хотели изобразить, в любом случае королевы я не увидела.
Марию Стюарт показали какой-то хихикающей дурой в плохо сидящем парике и платье 18 века. Если учесть, что остальные костюмы были худо-бедно стилизованы под наряды 16 века, остается предположить что с нормальным платьем Марии что-то случилось и его пришлось заменить в последний момент. Ну, могли бы взять что-то более подходящее, уж сейчас с этим проблем нет, а не этот розовый кошмар. К концу ситуация исправилась. Белое платье (или рубаха) и черный плащ создали совершенно другой, трагический образ. Но впечатление уже было неисправимо испорчено. Если бы ВСЕ костюмы были 16 века или если ВСЕ бы они были современными, вопросов бы не было, таков замысел создателей. Но в данном случае - увы. Вы же не про Марию-Антуанетту спектакль поставили.
Что могу точно похвалить - так это как поставлен свет. Когда зеленое платье Елизаветы после подписания ею указа о смертной казни стало красно-кровавым, это было реально здорово. Спасибо А. Буневичу и К. Пафиту, они молодцы. Но этого, а также более-менее приличной работы художника по костюмам Анастасии Лыхиной (за исключение прокола с платьем Марии Стюарт) не достаточно для того, чтобы вытянуть спектакль.
P.S. Если кто соберется в театр, имейте в виду: нормального гардероба с номерками там НЕТ. Верхнюю одежду можно повесить на плечики и оставить в прихожей. Если учесть, что у театра нет отдельного здания, он расположен в огромном доме, где еще масса «соседей», а дверь в прихожую открыта настежь... В общем, я пол-спектакля думала: позарится какой-нибудь гопник Вася на мое пальто или обойдется. Вынести там можно ВСЕ и не особо напрягаясь. Дамы, шубы оставляйте дома! Лучше найдите старую куртку, в которой на дачу ездите.
P.P.S. Фотографии с сайта http://teatr.euroset.ru/event/card;jsessionid=1ACD15D69588E6D9825C65F177A55572?id=0229C5C417D163DAE0504B5E01F57FEC
P.P.P.S. За приглашение спасибо

Journal information