Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Жестокий век, жестокие сердца или Открытки со сценами наказаний и казней.

100 лет назад, когда об Интернете и телевидении и слыхом не слыхивали, а кино вовсе не имело такой популярности как сейчас, огромным спросом пользовались открытки. Их ассортимент был крайне разнообразен. На первом месте, конечно, стояли изображения памятных мест и красот природы. О масштабе можно судить хотя бы по тому, что маленький городок Сен-Дени де Сиг в Алжире (в лучшие годы 61 000 горожан) изображен как минимум на 120 открытках. По крайней мере, столько их изображений я насобирала в сети. Сиг я, кажется, в ЖЖ не выкладывала. Но на открытки подобного рода можно взглянуть в посте, посвященном Перрего.

Далее шли картинки с представителями различных народов и профессий. Вот, например, таких.

Ткачихи.
Ткачихи

На третьем месте, наверное, стояли фотографии туземных красоток разной степени раздетости. Поскольку у меня ЖЖ приличный, ретро-сиськи выкладывать не буду. При желании каждый найдет оные в количестве. А вот одетых выложу для примера.

Кохинхина. Дамы из Сайгона.
Дамы из сайгона

Можно посмотреть серию, посвященную катастрофе в Перрего. Но тут тоже понятно. Природные катаклизмы издавна интересовали людей. Вспомним хоть наши новости. Включи любую программу, что услышите/увидите? В Азии – тайфун, в Америке – циклон, в Африке – извержение вулкана. Так что в целом – ничего удивительного. Люди любят пощекотать себе нервы, сидя на диване в полной безопасности.

Но вот то, что век назад массово издавались открытки с различными казнями и наказаниями… Причем, по бОльшей части это касается Индокитая. При желании можно, конечно, отыскать и снимки с изображением казней в метрополии или в Африке. Но кодовое слово - «при желании». И в не очень большом количестве. Тогда как сцены казней китайских пиратов попадаются, даже если ты ищешь вовсе не их. Сегодня выкладываю несколько таких открыток. Особо впечатлительных предупреждаю: картинки под катом вы смотрите на свой страх и риск.

Начнем с «интернациональной» открытки, с подписью на 5 языках. Чтоб всем понятно было.

Казнь в Китае.
китайская казнь


Казнь 2 убийц 7 марта 1905 года до отмены смертной казни.
Наказание 2 убийц 222

Наказание 2 убийц

Казнь китайского пирата.
казнь китайского пирата

Казнь китайских пиратов.
Казнь киатйских пиратов

Мео держит голову пирата.
партизан мео держит голову пирата

Тонкин. Головы пиратов.
Тонкин головы пиратов

Выпускались открытки не только со сценами самих казней. Нередко на них изображался весь крестный путь заключенных. От поимки до эшафота.

Пленные пираты.
пленные пираты

Китаец-убийца в колодках.
Китаец убийца в колодках2

Узники в колодках.
Узники в колодках2

Трибунал. Бичевание виновного с целью получить признание.
туземный трибунал2

Очень подробно было освещено дело об отравителях. В июне 1908 года в казармах в Ханое были отравлены французские солдаты. Как я понимаю, дело обошлось плохим самочувствием и резями в животе, жертв не было. Но при расследовании выяснилось, что повара, подсыпавшие яд, были сообщниками Де Тама (псевдоним: Hoàng Hoa Thám, настоящее имя - Giai Thiêm), одного из лидеров национально-освободительного движения, ныне – героя Вьетнама. И сделано это было с целью вывести французских солдат из строя , когда вьетнамцы будут нападать на посты и казармы. Преступники были казнены 8 июля и 6 августа 1908 года. Подробный рассказ с картинками можно прочитать здесь: http://envelopmer.blogspot.ru/2015/02/hanoi-1908-laffaire-des-empoisonneurs.html Ну, а я выложу несколько открыток для примера.

Тонкин. Преступники-отравители в тюрьме.
Преступники по делу отравителей

Тонкин. Ханой. Головы артиллеристов из коренных народов, отравителей, казненных 8 июля 1908 года по аннамитскому закону.
отравители2

Ханой. Голова артиллерийского унтер-офицера, отравителя, казненного 8 июля 1908 года.
Отравитель

Ханой. 6 августа 1908. Приговоренные в колодках.
трое в колодках2

Ханой. Обезглавливание. 6 августа 1908.
у обезг

Жестокий век, жестокие сердца?

Открытки в основном с сайтов http://www.delcampe.net и http://envelopmer.blogspot.ru/2015/02/hanoi-1908-laffaire-des-empoisonneurs.html

© 2007-2015 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Индокитай
Subscribe

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

  • Операция по проверке документов в Константине

    Незадолго до прекращения огня в марте 1962 года в Константине была проведена операция по проверке документов у населения. Повод был грустный -…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…