Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

В мире животных

Похоже, идея, что тотемным животным у русских является медведь, засела в головах у иностранцев очень давно. По крайней мере, в 18 веке они уже это знали. Сегодня я хотела бы показать маленькую подборку карикатур, которую можно было бы озаглавить как «Маша и медведи» Ой, извините, «Император-медведь» или же «Россия-медведь» На сей раз все карикатуры английские.

Начнем с самой поздней по хронологии.
Портрет императора Александра (или «Привет Арчимбольдо»). 1814 г.

А причем же тут медведь? Действительно, при чем? Посмотрите внимательно на шляпу императора.

Следующая карикатура нарисована в 1803 году, аккурат после Амьенского мира. Россия-медведь выступает посредником между Англией-буйволом и Францией-обезьяной. Э-э-э… В данной ситуации Топтыгин лично мне нравится больше.



Сразу две карикатуры (1807 и 1808 гг.) посвящены Тильзитскому миру. Прирученный русский медведь в шутовском колпаке и с орденом почетного легиона на шее (Надо полагать, это и есть наш император.), торжествующий Бонапарт (Кстати, никак не могу понять, его-то какое животное олицетворяет?) и несчастный прусский король Фридрих Вильгельм III, у которого ампутировали все, что было можно отрезать без угрозы для жизни.




И, наконец, бальзам на мою душу. Ветер переменился и теперь англичане готовы прославлять огромного бурого медведя, побеждающего французов. Карикатура 1813 года.


P.S. За наводку спасибо maxfraikiev.
P.P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Александр I: изображения
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments