Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Самый известный аджюдан времен войны в Индокитае или История о Ванданберге и его черных тиграх.

В июле 1951 года Франсис Жореги сделал серию фотографий отряда Ванданберга (нередко его еще называли «отряд Вандан»). Это были черные тигры, солдаты, которые в форме Вьетминя пробирались на вражеские территории. Как нетрудно догадаться, командовал ими Ванданберг. Роже Ванданберг (Roger Vandenberghe). Вон он стоит у доски и проводит инструктаж. Этот снимок интересен еще и тем, что здесь изображены убийца и две его будущих жертвы.

Во время инструктажа уб и 2 жертвы

Роже Ванданберг принадлежал к тем французским унтер-офицерам, что имели самое большое количество наград (croix de guerre 1939/1945, (1 citation), médaille Militaire (6 décembre 1948), Légion d'Honneur (26 février 1949), Croix de guerre T O E ( 14 citations dont 6 palmes)). И, пожалуй, самое большое количество ран. По слухам Ванданберг был ранен 12 раз, точно известно о 8 ранениях. Вьетнамцы обещали награду за его голову. Когда этот ветеран погиб, ему было всего 24 года.

Ванденберг фото

Родился Роже в октябре 1927 года. Отец его был натурализовавшимся бельгийцем, мать – испанской еврейкой. В первые же годы жизни Роже узнал почем фунт лиха. Его отец, отравленный газами в первую мировую, вынужден был лечь в туберкулезный санаторий. Мать пыталась заработать на жизнь в качестве уборщицы, но в свою очередь заболела и отдала двух сыновей, Альбера и Роже, в интернат. В 1935 году мальчиков передали крестьянским семьям с условием, что они будут как работать в поле, так и учиться в школе. Как можно догадаться, учебой они были не слишком нагружены. Подростком Роже пытался уйти в маки, но, несмотря на высокий рост, его не взяли. Мальчик был упрям и в июле 1944 все-таки попал в партизаны, в Corps franc Pommiès, где уже воевал его старший брат. Затем перешел в регулярные войска, в 1 Армию. Он был в числе тех, что первыми вошли в Эльзас. В январе 1945, во время разведдействий, Роже был ранен. Тем не менее, до Берлина он дошел. Брат, Альбер, - тоже.

Братья Ванданберги (в первом ряду). Берлин, 1945.
Ванданберги 1945 берлин

После войны Вандан, как прозвали его товарищи (а фиг выговоришь эту фамилию, я сама два дня учила) решил остаться в армии. В 1947 году он со старшим братом отправился воевать в Индокитай. Через год Альбер Ванданберг погиб и, похоже, эта смерть потрясла Роже. Альбер был последний родной ему по крови человек. Отец умер еще в 1939 в больнице, мать - в Дахау во время второй мировой. С этих пор у него были к солдатам Вьетминя личные счеты. Еще через 2 года его самого тяжело ранят. Пуля пройдет у сердца. Агонизирующего сержанта тут же наградят Орденом Почетного Легиона. Он это заслужил давно, но командованию, видно, все недосуг было. Вопреки всем ожиданиям Роже не только выживет, но и через 8 месяцев вернется в Индокитай.

Значок отряда черных тигров № 24.
значок

В начале 1950-х его назначают командиром отряда черных тигров (официально: северо-вьетнамский отряд № 24). Переодевшись во вражескую форму (при необходимости еще и загримировавшись, - это касалось европейцев), тигры, перейдя линию фронта, нападали на КП Вьетминя и вели другие диверсионные действия. Квартировал отряд Вандан в Намдине в здании бывшего сиротского приюта. В его составе были в как давние враги вьетнамцев (мео, нунги, тхо), так и перебежчики, которых набирали в лагерях для военнопленных.

ванданберг и солдаты

Об отряде и его командире в Индокитае ходили легенды. Чего стоит одна история о том, как «взяли в плен» Вандана. В самом начале 1951 Роже с отрядом как обычно отправился во вражеский тыл. Там он приказал связать себе руки. Сержант Ви с солдатами прикинулись его конвоирами и повели «пленника» на КП Вьетминя. Там как раз отсутствовал командир. Комиссар обрадовался такому подарку. Но радовался он недолго, потому что Роже приказал открыть огонь. Результат: 24 единицы оружия и куча важных документов.

Старший сержант Тран Дин Ви. Намдинь, 1951.
Ст сержант Тран Дин Ви

Кстати, отряд Вандандерга участвовал в битве при Нинбине, когда солдаты 1 Полка алжирских стрелков нашли тело Бернара де Латтра. Говорят, молодые люди (Бернар был младше Роже на 4 месяца) были друзьями. И уж точно встречались. Например, 11 мая 1951. Только что черные тигры у утесов Nihn Binh помогли отразить наступление вьетнамцев, ударив им в тыл. Генерал де Латтр заметил среди солдат высокого аджюдана в черной форме и поинтересовался у сына: «Скажи, Бернар, А что это за дылда стоит как телеграфный столб и таращится на меня?» Бернар улыбнулся. Он знал Вандана, многие в Индокитае его знали. Де Латтр подошел к Роже, тот стал смирно и отдал честь.

де Латтр и вандан
Как я понимаю, снимок сделан чуть позже этого разговора.

- Что ты здесь делаешь? – поинтересовался генерал.
- Пришел посмотреть на вас. Увидеть великого полководца – честь для солдата.
- Ты же аджюдан, что за форму ты на себя напялил и где твои нашивки?
- Мой генерал, я пришел с войны. А нашивки я не ношу вообще, потому что мы действуем в зоне Вьетминя.
- И это работает?
- Да, я прихожу к ним, на их землю, в их гроты или леса. Я взрываю их их же собственными гранатами и минами. Этим утром я привел офицера, который в курсе где стоит штурмовая бригада 304.


Ванденберг

Через 2 месяца после этого разговора в Намдинь прибыл фотограф, который запечатлел на пленку Роже и солдат его отряда.

Флажок

Часовой перед лагерем
Над входом - девиз отряда: "Без страха и сожаления".

На входе

Чистка оружия

Во время инструктажа

Инструктаж

Смотр3

Смотр2

Смотр


А еще через полгода Ванданберга и его солдат убьют су-лейтенант Nguien Tinh Khoï (на первой фотографии он стоит справа, скрестив руки) и люди, которым он откроет дверь. Случится это в ночь с 5 на 6 января 1952 в лагере отряда Вандан в Намдине. То ли лейтенант изначально был вражеским шпионом (что вряд ли, иначе он не ждал бы так долго), то ли предав однажды Вьетминь (он был офицером 36 полка 308 бригады) он предал и французов, сказать не могу.

А еще через несколько дней умрет король Иоанн, генерал Жан де Латтр, кумир Ванданберга. Тот самый, что сказал однажды: «Пусть Франция даст мне 100 Ванданбергов и мы победим Вьетминь!». Кто знает, как сложился бы исход той войны, если бы де Латтр был жив и если бы у него и вправду было 100 Ванданбергов.

Де Латтр награждает Ванданберга. Июнь 1951.
де Латтр нагр Вандена июнь 1951

Большинство фотографий с сайта http://www.ecpad.fr//

© 2007-2015 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Вторая мировая война, Деды и прадеды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.