Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Люсьен Ости еще до Жана Лартеги.

А давайте вам расскажу про то, как во время второй мировой войны сложилась судьба Люсьена Ости, которого пол-мира знает под именем Жан Лартеги. Он родился в 1920 году, родители его держали кабачок в Париже и мальчик рос в деревне у бабки. Закончил иезуитский коллеж, потом - лицей. В 1939 был призван в армию, в пехоту. Во время службы, несмотря на отсутствие боевых действий, так хорошо проявил себя, что его назначили командиром взвода и ему рекомендовали поступить в Сен-Сир. И он поступил. Правда, результаты на экзаменах были не из лучших, хотя проходной бал он получил. Но с военным училищем не сложилось, немцы заняли пол-Франции и Люсьен отправился учиться на филологический факультет Тулузского университета. Здесь юноша открыл, что у него есть определенный литературный дар, но спокойная жизнь студента-филолога его не устраивала.

Жан Лартеги. Январь 1962.
лартеги янв 1962


Первый раз он попытался перейти границу с Испанией в марте 1942. Его схватили на подступах к границе. Люсьен провел в тюрьме 10 дней. Парню очень повезло что это случилось еще в вишистской Франции, чуть позже его авантюра закончилась бы иначе. Вторая попытка состоялась в ноябре 1942. Ости с товарищем планировал добраться до Средиземного моря и найти корабль, отходящий в Северную Африку. Решили идти ночью, днем спать. Не учли они одного: гражданская война только три года как кончилась и в любом чужаке народ видел врага. Поэтому, первое же пробуждение Ости на испанской земле было нерадостным. Его окружали жандармы, на сей раз испанские. Продержав Люсьена несколько недель в тюрьме, его отправили в концентрационный лагерь в Бургосе, через который в 1937-1945 гг. прошло около 65 тысяч республиканцев. Когда Ости прибыл туда, там было только 4 000 заключенных: солдаты из интернациональных бригад, дезертиры из вермахта или такие же как он французы, решившие сражаться с немцами. Летом страшная жара, зимой – собачий холод. Еды не хватает, лекарств нет, на 4 000 узников 36 уборных. Если бы Ости, который в таких условиях заболел пневмонией, попал в этот лагерь полгода назад, все закончилось бы для него очень печально. Но к концу 1942 положение немного изменилось. Союзники высадились в Африке. Каудильо подумал, что Испания, конечно, держит нейтралитет в этой войне. Но все же является явной сторонницей Гитлера. Не хотелось бы потом отвечать за свои и чужие ошибки. Поэтому было решено потихоньку отпустить заключенных-французов. Таковых набралось 11 000. За полгода удалось уехать 6 000. В-основном люди выбирались через Португалию в Алжир или Англию, в зависимости от того к кому у них душа больше лежала: к Жуэну или де Голлю.

В сентябре 1943 прибыл в Алжир. Казалось, что заветная цель наконец близка. Но вердикт врача прозвучал как приговор: «К службе в армии негоден». Туберкулез. Молодой человек подхватил его в испанском концлагере. Столько усилий и все зря? Ости не сдался. Несколько дней он не отходил от врача, наконец не мытьем, так катанием добился того, что тот нехотя изменил решение. «Годен, но сначала нужно подлечится в санатории». Санаторий Люсьен выбрал весьма своеобразный - военное училище в Шершелле. К счастью оно как раз находилось в местности с тем климатом, который крайне рекомендован для туберкулезников: в сухом и теплом. К концу обучения здоровье Люсьена существенно улучшилось. В марте 1944 Ости получил диплом и звание аспиранта, его выпуск носил название «Освобождение».

Люсьен Ости. 1944.
01 Ости

Его отправили в части, которые готовились к войне в Индокитае. Как в Индокитае? Он же хотел воевать за Францию! Юноша переводится в африканские коммандос, ударные отряды, прекрасно обученные, готовые действовать, чей девиз был «Без жалости». В августе 1944 он участвует в высадке в Провансе. Тогда 800 кораблей с Корсики, Мальты, из Неаполя и Орана устремились к югу Франции, а Черчилль сказал, что лучше всего сейчас быть 20-летним французом и участвовать в освобождении своей страны. Ости было 23 года. Впереди его ждут еще сражения в Вогезах и в Эльзасе. Демобилизуется он в сентябре 1945 в звании су-лейтенанта.

Африканские коммандос 15 августа 1944 первыми вступили на родную землю.

Африканские коммандос. Январь 1945. Фор.
05 Аф ком

Вот скажите, вы, диванные вояки. Те, кто, говоря про французов, оставляют у меня в ЖЖ комментарии: «Одна половина показывала кукиши немцам в кармане, другая радостно их приветствовала.». Вы пошли бы воевать за Родину, зная, что для этого нужно проделать длинный опасный путь либо до Англии, либо до Алжира? И что есть масса шансов, что по дороге вы попадетесь либо немцам, либо испанцам и окажитесь в тюрьме или концлагере? Откуда вы, опять же с большой вероятностью, выйдете с подорванным здоровьем и сильно поголодавши. И даже при удачном повороте судьбы неизвестно доберетесь ли до Англии или до Алжира. Войну на море никто не отменял. Вот только честно. Орать: «Я пошел бы бить фашистов», сидя у экрана компьютера легко, проще некуда. И когда вся страна воюет и тебе приходит повестка, тоже проще. По крайней мере, все воюют. На миру и смерть красна. А вот когда страна более-менее спокойно живет под немцами, а тебе втемяшилось идти воевать с ними - ой как нелегко. Кто мешал учиться де Сен Марку, Ости или Серна? Да никто. Но они встали и пошли. Вот поэтому я пишу про этих людей. А также про Грациани, Массю, Бижара, Оссареса, про ребят из «Сирокко».

© 2007-2015 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com

Фотографии с сайтов:
http://www.gettyimages.co.uk/detail/news-photo/close-up-of-jean-larteguy-janvier-1962-portrait-de-news-photo/166560577
http://www.ecpad.fr/entrainement-du-groupe-de-commandos-dafrique/
(Здесь, кстати, можно посмотреть другие снимки африканских коммандос, я выложила не все).
Tags: Вторая мировая война, Деды и прадеды, Лартеги Жан
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments