Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Катастрофа в Перрего или Позвони мне, позвони.

Мы привыкли к тому, что на открытках изображены красивые пейзажи или местные достопримечательности, цветы или забавные сценки. Но вот на этих фотографиях нет ничего живописного или забавного.

Перрего. Вокзал после катастрофы.
01 сПеррего Вокзал ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ

00 Перрего Вокзал ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ2

Перрего. Перевернутый локомотив.
02 Перрего Локомотив после катастрофы

Перрего. Железнодорожные мастерские после катастрофы.
03 Перрего Мастерские после катастрофы

04 Перрего Мастерские после катастрофы2

Что же случилось? Что заставило людей выпустить целую серию открыток, причем использовать для этой цели даже такую по тем временам экзотику, как аэрофотосъемку? Любопытство? Сочувствие? Страх?

В 76 километрах от Орана в 1858 году был основан городок Перрего. Назван он был в честь генерала, раненого при штурме Константины, Александра Шарля де Перрего. Земли в этих местах хватало. Проблема была в другом: мало было воды. В 1865-1871 году на реке Фергуг, которая пересыхала летом, построили первую плотину. Почти сразу же, в марте 1872, ее прорвало. Плотину укрепили, но в 1881 год снова произошла катастрофа, унесшая 250 жизней. Черноногие не сдавались. Плотину реконструировали, теперь ее длина составляла 478 метров, высота - 40 метров (из них бетонированная часть – 7 метров). Казалось, стихию удалось усмирить. Несколько десятилетий вода подчинялась людям.

Плотина на Фергуге до катастрофы.
06 Перрего Плотина 5

07 Перрего плотина 6

Но в пятницу, 27 ноября 1927 года, уровень воды достиг критической отметки. Ее спустили, но это не помогло: на следующее утро образовалась брешь 16 на 200 метров. Инженер Аварг (скорее даже Аваргес, это, кажется, испанская фамилия) успел по телефону предупредить мэра Перрего. Почти одновременно зазвонили церковные колокола и взвыли сирены железнодорожного депо. Горожане укрылись на верхних этажах зданий или ушли на склоны холмов. Через 45 минут после звонка инженера с оглушающим грохотом на город обрушилась вода. Она снесла мост, перевернула вагоны, протащив их по улицам, разрушила дома. Ущерб был большим, но жертв среди горожан не было. Жителей Перрего спас телефонный звонок. К сожалению, совсем счастливым конец у этой истории назвать нельзя. Несколько арабов-кочевников, не слышавших или не понявших сигнала, утонуло.

Плотина на Фергуге после катастрофы.
08 Перрего плотина 8

Брешь в плотине.
09 Перрего после наводнения2

Перрего после наводнения.
11 Перрего после наводнения

10 Перрего после наводнения

12 Перрего После наводнения

Казалось, всего этого: разрушенные дома и мосты, улицы, покрытые слоем грязи, - уже было достаточно, но погода словно ополчилась на людей. Начались дожди. В конце декабря целую неделю лило не переставая. Тогда случился второй акт катастрофы: прорвало вторую плотину, расположенную в 2 км. от Перрего и потоком воды снесло железнодорожный мост.

Разрушенный ж/д мост.
05 Перрего Мост разрушен

Открытки с сайтов:
http://alger-roi.fr/
http://lestizis.free.fr/
http://www.delcampe.net/

Плотина в 1958 году.
13 Перрего плотина 7

© 2007-2015 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Алжир
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →