Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Люблино. Усадьба Дурасова.

В начале XIX века в Москве славился гостеприимством Николай Алексеевич Дурасов, дядя А.Ф.Закревской, Медной Венеры (http://catherine-catty.livejournal.com/33464.html) Мир тесен.

21 октября 1806 года Кэтрин Вильмотт, подруги княгини Дашковой, написала вот такое письмо:
«А сейчас я поведаю тебе другую небольшую историю - о празднике в честь княгини Дашковой, устроенном Дурасовым в роскошном поместье в 17 верстах от Москвы через два дня после описанного торжества. Он унаследовал неслыханное богатство от отца, владельца сибирских рудников, который получил дворянство… А если б ты видела райский уголок, в котором он живет! Его жилище — мраморный дворец с колоннадой, опоясывающей первый этаж, за исключением центральной части, которая поднимается высоким куполом и служит банкетным залом. Своды покрыты великолепной росписью - Амуры и Грации, Аполлон и Музы, Аврора и Оры.»

Вот он, тот самый мраморный дворец с колоннадой. (Архитекторы Р.Р. Казаков, И.В.Еготов). К счастью, сейчас москвичам не нужно тащиться 17 верст, чтобы попасть в имение Люблино. Достаточно доехать на метро до станции «Волжская».


Посмотрим поближе.


Барельеф.


По легенде план дворца напоминает собой орден св. Анны. Неверящие могут сравнить:


Говорят, что на крыше дворца стоит статуя этой же святой. На самом деле там – копия античной скульптуры «Геркуланянка», оригинал которой находится в Дрезденской галерее. Раньше купол венчала статуя Аполлона, уничтоженная ураганом в 1904 году.


2 века назад дворец Дурасова выглядел следующим образом.


Круглый зал служил парадной столовой. Именно его Кэтрин назвала «банкетным». Стены Круглого зала расписывал модный 200 лет назад художник Джермано Скотти.




Купол украшает плафон «Триумф Венеры».


«Жертвоприношение»


Бальный зал не менее роскошен. Стены его облицованы искусственным мрамором.




Плафон «Пир Вакха на острове Наксос».


Один из барельефов.


Пройдем в Колонный зал, который некогда служил парадной гостиной. У него есть еще одно название - Розовый, по цвету стен и колонн.






Поднимемся на третий этаж, в бельведер.




Посмотрим на диван-сундук XVIII века.


Можно еще заглянуть в Биллиардную, но честно предупреждаю: это полная реконструкция.


Любопытные имеют возможность ознакомиться с небольшой музейной экспозицией, посвященной дворянскому быту XVIII-XIX вв.




Император Александр I… Император здесь не бывал. А зря. Думаю, ему бы понравилось. А вот его матушка, Мария Федоровна, сподобилась. Она посетила имение в мае 1818 года. В честь этого в одном из залов дворца установили бюст императрицы с соответствующей надписью: "В память посещения Люблина императрицей Марией Федоровной. Мая, 23 дня 1818 года".

Ну, и в заключении, обратимся еще раз к письму К.Вильмотт.
«Все гости собрались на открытой колоннаде - мраморные ступеньки покрыты благоухающим ковром из арабского и персидского жасмина, гвоздики, роз, герани. Ступени ведут к затененной деревьями лужайке у края воды. С этого восхитительного места можно увидеть кущи деревьев и поляны, рощи и озера, долины и холмы, раскинутые тут и там, а завершают картину блестящие купола Москвы, сияющие азиатской роскошью.
Не буду повторяться насчет великолепия стола, все было, как в волшебном дворце. Но невысокого Дурасова скорее можно принять за карлика, а не за рыцаря — владельца такого изумительного поместья. После обеда мы прогуливались, а вечером все снова собрались на театральном представлении. В перерыве между пьесой и фарсом был балет. Хозяин почтительнейше извинялся за «убожество того, что мы видим», объясняя это занятостью людей на уборке урожая. На самом деле здание театра было роскошным. а представление очень хорошим. Каждые полчаса публику обносили подносами с фруктами, сладостями, мороженым, лимонадом, чаем и другими напитками; воскуривали благовония.»

P.S. Картинки кликабельны.
P.P.S. Говорят, при советской власти здесь был клуб, отделение милиции, помещение НИИ, овощехранилище... Вот больше негде было хранить картошку и морковку, кроме как во дворце! Чего-то я не понимаю.
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments