Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О болезни сержанта Кеменцеи или "Месье, вы - особый случай."

«Сержант Кеменцеи (Kemencei) смотрел на свою правую руку: она не двигалась. Он хотел взять карандаш. Тщетно, пальцы остались неподвижными. Рука больше не подчинялась ему; она была парализована. Кеменцеи посмотрел на нее как на сдохшее животное и почувствовал, как его охватывает паника. Что же могло случиться? С тех пор, как его назначили заведующим унтер-офицерской столовой во 2-м парашютном батальоне ИЛ, были одни проблемы. Он надел кепи и, держа руку как ценную реликвию, отправился к лейтенанту медицинской службы Мадлену, который отправил его в госпиталь, но так и не написал название этой странной болезни. Неожиданный паралич руки, такого он никогда еще не видел. В госпитале Ланессан случай сержанта был тщательно изучен. Может быть, это последствие его старых ран?»

Янош Кеменцеи в 1961.
Янош

Яношу Кеменцеи, венгерскому лицеисту, не нравилось, что советские солдаты «оккупировали» его родину и он решил сбежать в свободную страну. Оказавшись в Австрии, он очень скоро узнал, что его представления о «свободном мире» не соответствуют действительности. И что у него, собственно, два пути: батрачить на фермах или завербоваться в армию. Будучи убежденным, что вот-вот разразится третья мировая, Янош выбрал второй вариант. Попав в казармы Иностранного легиона в Марселе, он понял, что и тут что-то не продумал. Кормили там отвратно, форма представляла собой обноски. Переезд в Алжир ситуацию изменил мало. По мнению Яноша, от варева с верблюжьим мясом, морковью и сладким пататом в Венгрии отказались бы и свиньи. Но в Венгрию он вернуться уже не мог. Постепенно, кое-как привыкнув к ситуации (и, полагаю, не один раз прокляв свою глупость), он вместе со 2 Парашютным батальоном ИЛ оказался в Индокитае. Откуда вернулся через год, причем на этот раз парню жутко повезло. Будучи раненым, попав в плен к вьетнамцам, он встретил там своего земляка, дезертировавшего из ИЛ. Тот-то и дал Яношу ценный совет: притвориться, что его ранение очень серьезно. Потому что в этом случае был шанс, что его вернут французам. В случае же, если его признают легкораненым, дело труба: никто его лечить не будет. Янош последовал мудрому совету и вскоре оказался во Франции, живым, относительно здоровым и награжденным военной медалью. Вскоре венгр снова отправился в Индокитай, где практически сразу подхватил дизентерию. По выздоровлению его пристроили в местечко потеплее: в столовую. И тут такая напасть!

Госпиталь Ланессан. Отделение для солдат и унтер-офицеров.
Ланессан

«От молодого врача, который признался, что он не понимает причину болезни Коменцеи, тот попал к его начальнику. Поднимаясь все выше и выше по иерархической лестнице, больной оказался наконец перед профессором парижского медицинского факультета, прибывшего с инспекцией. Тот с интересом осмотрел бездействующую руку, внимательно изучил все шрамы и провозгласил:
- Месье, вы - особый случай. Вы имели бы большой успех у моих учеников в Париже. Сожалею, что не могу взять вас с собой.
Заинтересовавшись, представители медицинской элиты Ланессана навострили уши. Профессор продолжал:
- Да, месье, вы - крайне интересный случай, поскольку у вас ничего нет.
- Но моя рука! - воскликнул Коменцеи.
- Ваша рука здорова. Все дело в вашей голове. Вас отправили делать работу, которая вам не нравится. И, поскольку вам она не нравится, у вас парализовало руку.
Профессор продиктовал вердикт, который был написан в заключении при выписке из госпиталя: «Нужно срочно перевести его туда, где ему понравится».
Уважая мнение врачей, майор Блош предложил Кеменцеи перевод во взвод тяжелых минометов. Кеменцеи тут же вцепился в возможность покинуть и столовую, и столь нелюбимую им работу. Несколько дней спустя рука начала его слушаться. Парижский профессор не ошибся.»
(Sergent P. Paras-Légion. Le 2-eme B.E.P. en Indochine)


Книга воспоминаний Кеменцеи.
обл


P.S. Для тех, кто заинтересовался судьбой героя этой истории. В ночь с 9 на 10 апреля 1954 он попал в плен в Дьенбьенфу. Бежал. Был схвачен и, наконец освобожден после окончания войны. Стал французским гражданином «по праву пролитой крови». Служил в Алжире и на Мадагаскаре. В 30 лет получил звание старшего аджюдана. Когда Легион покидал свою Alma mater, Сиди Бель Аббес, Янош нес одну из реликвий, деревянную руку капитана Данжу. Кеменцеи оставил службу в 33 года, в 1963. Написал книгу воспоминаний «Легионер, вперед». Умер в 2009 году.
Tags: Война в Индокитае, Иностранный легион, Парашютисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →