Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Адмирал Но Мюра.

Офицера Жак Но Мюра (Фамилия пишется также Номюра. eevan считает, что правильное написание - Номура) в Иностранном легионе прозвали адмиралом. Дело было так. Внешне Жак Мюра вполне оправдывал свою японскую фамилию: невысокого роста, темные узкие глаза, широкие скулы. Японцев в ИЛ было мало (а уж офицеров – тем более), так что вполне понятно, что людям было любопытно: откуда такое чудо им на голову свалилось.

«Его дед был японским художником, женившимся на француженке. От этого союза родился Исам Но Мюра, отец лейтенанта. Хотя этот храбрец (так переводится имя Исам) закончил военно-морское училище в Бресте и сделал блестящую карьеру в подводном флоте, Жак обязан своим прозвищем не ему. Это имело отношение к его первом сроку в Индокитае.
Японцев тогда было мало в Легионе и товарищи по 13 полубригаде удивлялись его внешности и не могли не спросить о его происхождении. Выведенный из себя Но Мюра однажды ответил одному из них:
- Ты когда-нибудь слышал об японском адмирале Но Мюра, разбившим русский флот в Порт-Артуре в 1905?
- Ну да. Конечно! – ответил тот.
- Так вот, от него.

Адмирал Номюра.
Адм

Конечно, никакого отношения к Наокюни Номюра (кстати, по-моему он под Порт-Артуром не воевал и уж точно в ту пору адмиралом не был) лейтенант 13 полубригады Жак Но Мюра не имел, но его тут же прозвали «адмиралом».
(Sergent P. Paras-Légion. Le 2-eme B.E.P. en Indochine)

Я долго, но безуспешно искала фотографию героя. Информация по нему кое-какая есть. Дослужился точно до майора, был в Дьенбьенфу в составе 1 парашютного батальона ИЛ, потом в Алжире командовал ротой в 14 парашютно-десантном полку.

Фотография с сайта http://gallica.bnf.fr/.
Tags: Иностранный легион, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag